注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘻嘻TV怪闻频道

鸡蛋涨价了,咸蛋、皮蛋也跟着涨了

 
 
 

日志

 
 

花2元成为上流社会!  

2012-03-10 14:15:36|  分类: 社会文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        更换假冒车标,假装有名车;购买“iPhone手机Q Q在线”,假装有iPhone;挎上名牌购物袋,假装有名牌包……在现实中失落的,在假装的世界中都可以寻得回。  
  
  更换假冒车标,假装有名车;购买“iPhone手机QQ在线”,假装有iPhone;挎上名牌购物袋,假装有名牌包……在现实中失落的,在假装的世界中都可以寻得回。不论是平等、是自信、是虚荣,抑或只是装逼。
  
  虚拟的名牌产品能“彰显尊贵”“气质非凡”?
  
  “又是iPhoneQQ在线……
  
  你的好友又开始炫耀自己的iPhone了……
  
  可是自己的手头紧,又买不起iPhone,咋办捏?
  
  难道和iPhoneQQ无缘了?
  
  答案当然是不!!!!!!“
  
  淘宝卖家一定是熟读兵法的心理学家。短短几句话,既离间了伟大的朋友情谊,又以一种充满怜悯的姿态关切起没有iPhone的“弱者”。虽没有舌灿莲花,却字字珠玑,直入内心那最敏感的方寸之地,而且,这里比iPhone的home键敏感得多。
  
  声声关切之语言下之意莫过于此———难道和iPhoneQQ无缘了?难道就是要被好友同窗们排斥在外了?接下来,往往会联想起这样的桥段:
  
  觥筹交错之际,满饭桌的全都是iPhone,大家挤在一起交头接耳地谈论最新的运用,而只有我插嘴不得。又或者,酒吧里,兄弟们一个个用iPhone“摇”(iPhone交友利器“摇一摇”)走了场子里的妞,发生一场风花雪月、花前月下的浪漫,只剩我一人独自坐在角落,黯然神伤,独与酒吧小弟掏心窝……
  
  OH!NO!
  
  自信在4999元的现实中失落,却能在一两元的虚拟世界中找回。淘宝网200多个掌柜都深谙这个道理。现实中价格高昂的自信与尊贵在这里都能找到,不仅这些卖家们言语之中有频频提及“服务”概念,贴心地推出“免费试用”,更是精准地预估出可能购买得起iPhone的时限来———“包月”、“包季”、“包年”……买家不由得“泪奔”:与现实中弃我而去的狐朋狗友相比,这些生活在虚拟空间的人是多么心灵鸡汤———谁都有买得起iPhone的时候!虚拟空间的尊贵也不过是虎落平阳被犬欺时套着的尖爪套而已!
  
  与“代挂服务”一样“善解人意”的还有各大机场的行李箱贴纸、某航空联盟行李优先钥匙扣、名牌购物袋、豪车车标、VIP标以及豪车钥匙。对于女人而言,豪车钥匙是被傍的目标,而奢华包袋则是傍身的利器。限量版的铂金包不是每个人都买得起的,但爱马仕的正版包装纸袋还是可以买得起的。淘宝网上售卖的700多件名牌礼品纸袋上大多都写着,“奢侈大品牌”、“气质非凡”,就差直接表露“这是身份的吊牌”。这些淘宝掌柜所标榜的“彰显尊贵”、“奢侈品牌”、“气质非凡”都是对上流社会的纸醉金迷流出的哈喇子,是混迹底层的人们想找寻介入另外一个世界的襄助。
  
  设想一下,如果在某个月光如水的夜晚。一枚50元的法拉利跑车钥匙遭遇8元钱的chanel纸包,究竟是会发生一场相互鄙夷的仇杀,还是会默默地把手拉在一起,互相吐槽这虚荣的世界?
  
  从真到假、从实到虚,穷人cosplay富人
  
  饭局上随意拿起手机按个号码:“老徐啊,听说你导演的新片要上了,送2张首映礼票来吧!”
  
  在微博上PO一张旅行途中的照片,虚化一切背景,重点是千万要露出外航行李单,这可是从淘宝上刚刚斩获的新鲜货。
  
  酒吧里,在昏暗的难以识别真假的光线下,随意地把一串法拉利跑车的钥匙扔在桌上,钥匙扣还印有星空联盟VIP行李优先的标识。
  
  ……
  
  网络上有这样一系列有关装逼的指南。他们都有着相同的潜台词———认识很多牛逼的人、有令人羡慕的生活经历以及有着很多钱与很大的权力。这些就是虚荣。虚荣之于他们,就像是鹤立鸡群般的俯视,那是任何一个矮个子难以想象的。那种慕名、那种艳羡就如同云朵般滋养出飘飘然的美好来。虚荣这玩意,听起来是拜金主义下的产物。事实上,它从古至今一直都存在着。项羽就说过,富贵不还乡,如锦衣夜行。而上世纪80年代,更有一本名为《权威预科生行为手册》的书在时尚圈疯传,它严格地规定了一个上等人在衣食住行上需要有怎样的准则,俨然是挤入上流社会的行为指南。
  
  虚荣是经济的增长点也是不言而喻之事。早在100多年前,经济学家马歇尔的《经济学原理》就特别指出了自豪感欲望对消费的重要影响。而从我们可以记得的历史来看,从台湾眷村人花费一辈子的积蓄衣锦还乡,到西装不剪标,举手抬足之际“无意”显摆;从买个大哥大玩具握在手中,到各种山寨名包、名表横行;直至如今,假装有iPhone,假装有豪车,假装有名包。同为虚荣,购买的东西却从真实走向山寨,甚至走向虚无。消费的对象从消费品本身,转移到其背后的意义之上。虚荣成为人在社会中生存的一张面具,在金钱价值这唯一判断之下,虚荣经济上演的是一出出有关贫富分化、有关身份地位的COSPLAY.
  
  当然,也有些虚荣看似与金钱无直接关系,却是对整体经济文化的地域性崇拜。例如,我们也曾经假装过会说广东腔,也曾嘴里常跑“schedule”“proposals”。
  
  假装式虚荣成了公开的秘密
  
  面对这些假装的虚荣,有人说,是丧心病狂的脑残,有人说,是名目张胆地作假。但也有人认为是中国转型社会浮躁的必然。在北京大学深圳研究生院社会学教师于长江的眼中,社会的贫富分化、人的社会身份、地位分化直接造就了这种赤裸裸的虚荣。而这种虚荣背后唯一的价值判断就是成功学。金钱欲望的极度膨胀,文化内涵的空虚,除了有钱有地位有权就没有其他可以带来成就感了。
  
  中国人观念中的“近朱者赤、近墨者黑”无疑是给虚荣的假装以理论支持。假装就是“近”的手段,或许只是假装就可以一步登天,就可以改善现实,至少也可以不会受人白眼。所以,有人假装有钱,进修个MBA,以求等到情到浓时,等到贵人伸手一把,进入更高层的社会;也有人省下吃饭的钱,改在星巴克喝下午茶,等待邂逅一段有经济基础的姻缘;当然,有人想买个假豪车车标,或许就不会有人以清洁工的二手车为借口不许进厂。
  
  在这个社会上,有人假装着富裕往豪门中挤,有人假装着权贵往上流堆里钻,正是因为现在还有可以挤、可以钻的可能,而不是像印度之流的社会,他们的阶层固化到贫民窟里走出个百万富翁只能是电影中的桥段。
  
  购买假货不算荒诞,购买消费品之外的意义也不算荒诞,更为荒诞的是这种假装的虚荣变成了一种公开的秘密,一种时尚,一种玩法。很多鄙视购买iPhoneQQ在线的人,转头又会纠结于究竟是花一个月的工资买一个LV,还是搜刮父母的养老金买栋号称“CBD臻藏”的房子。这无异于拿着Vertu手机当惊堂木,却又对别人说:“你们的身上也应该流着道德的血液!
  
  假装有iPhone
  
  买iPhone手机QQ在线,“帅到无与伦比的象征”
  
  
  专栏作家李海鹏说,好的人生就是这么回事,荷尔蒙、虚荣和欲望,宛若烈火,至死燃烧。很多人的心声则是,虚荣可以使人快乐。所以,你还好奇现在出现的“iPhone手机QQ在线代挂”业务吗?
  
  “iPhone手机QQ在线,它彰显尊贵身份!iPhone手机QQ在线,只需2元就能成为上流社会!iPhone手机QQ在线,潮流先锋、帅到无与伦比的表征!”好吧,我们必须承认,就算已经手握iPhone的人都想着要尝试iPhone手机QQ代挂业务了。所谓的iPhone代挂QQ,与普通手机代挂QQ的区别在于,当用iPhone登录QQ时,其头像右下方会有一个iPhone图标并显示iPhoneQQ在线。超多人在八卦论坛袒露心声,自己买iPhone就为了QQ聊天、发微博,对方能接收到显示:来自iPhone客户端。
  
  iPhone手机QQ在线代挂,这和以前QQ攒星星、攒月亮变太阳,可大不相同。试想,当你打开QQ时,所有的好友闪耀成群,大家像排队似的都在QQ签名下面显示“iPhone手机QQ在线”。这意味着你很有钱———因为你用穷屌丝们根本梦不起的iPhone手机;还意味着你很潮———只有土屌丝们还在用网页版QQ,潮人都是移动着聊天移动着视频的。所以买家、卖家才会把“iPhone手机QQ在线代挂”称为神奇的买卖。在淘宝、阿里巴巴都能搜索到这样的业务———iPhoneQQ在线代挂。每月只要几块钱,一般1元的体验价可以使用3到5天,而包月的价格也只要五六元钱。通常,代挂QQ的卖家都同时拥有十几部iPhone手机,价格一般是1块钱代挂两天,还可以“包月挂,半年挂、包年挂”。因为物美价廉,才有卖家打出“只需两元,成为上流社会”的旗号。开通iPhoneQQ24小时在线服务后,电脑和iPhone可同时在线,买家用电脑登录时显示电脑QQ在线,只要电脑一下线便显示iPhoneQQ在线,此时即使有QQ消息,也会延迟至买家电脑登录QQ账号时再显示,“绝对安全可靠”。
  
  类似iPhone手机QQ在线代挂的买卖还有,如“如何发微博显示iPad客户端”和“如何让别人知道你是在用iPhone4S发送微信”等。就算是已经拥有iPhone和iPad的人也在苦恼,因为自己懒惰、白痴没有APP升级,用iPad客户端发微博显示的却是通过“新浪微博”发送,简直太冤枉了!在手机网站论坛,更有大批量的网友跪求高手如何让腾讯微博显iPhone客户端。
  
  更讽刺的是,天涯社区有人发帖说,iPhone手机QQ在线这买卖太荒诞了,本来想讨伐大家的虚荣,结果这个帖子最多的跟帖是问:怎么才能让我的QQ也显示iPhone手机在线啊?然后就有“好心人”给了教程,大家纷纷学着操作,讨伐帖变成广告帖、教学帖……
  
  类似买卖前景如何呢?很多专家称不容乐观。早在去年,就有高人发帖专门教人如何自己动手制作一个“iPhoneQQ在线”假象:首先用PS软件将iPhone图标和自己的头像合成在一起,上传成自己的QQ头像,再将“状态信息”修改成“iPhoneQQ在线”就大功告成。严格按照此法,还可根据心情随意更换成“安卓手机QQ在线”和“iPadQQ在线”等。最近,网上还多了一款名叫“iPhoneQQ头像生成器”的免费软件。短短三分钟时间,就能自己DIY一个带有iPhoneQQ黑色手机标志的头像,随后再将状态更改为“iPhoneQQ在线”。按照国人智慧,如此发展,只怕网页版QQ以复古潮流趋势再次回归人们视线。
  
  假装有名牌
  
  花8-15元买名牌纸袋,连纸袋都可能是假的
  
  很多人认同的是,拥有一个名牌包,是一个宣言,更是一种态度。没有表达宣言与态度的名牌包,那么退而求其次选择装名牌包的名牌纸袋是白领们表现自己卓越“品位”的唯一出路。
  
  和坊间对名牌手袋的喜悦程度类似,淘宝网页关于“名牌纸袋”前三甲也是Chanel、Gucci、LV,各款尺寸的名牌纸袋满足白领全方位需求。每日携带到公司的饭盒用迷你版纸袋包裹,在众目睽睽中享受从名牌纸袋中拿出饭盒的感觉。而文件与笔记本电脑放在名牌纸袋内,与客户洽谈更有面子,甚至无形中增加公司形象,更有说服力。这点与很多公司为谈判员工配备名车有异曲同工之妙。
  
  即便大部分上班族“被白领化”状况严重,她们薪资水平远达不到各大数据分析结果,可这不影响她们活跃在淘宝“名牌纸袋”中争抢8-15元不等的名牌纸袋。在买家反馈栏,多数人反映大部分名牌纸袋实际上只是工厂做出的高仿A货,但是做工精细,能够以假乱真。卖家圆圆王透露,奢侈大牌会控制纸袋数量,不可能有太多流放到民间,而正版纸袋,价格会上浮20%,一般网店都会放出两种货色供人选择。识货的人还是能在几分钟之内看出高低。
  
  名牌纸袋也分真假货,这又将“虚荣”白领分隔出两大阵营。长着精明眼的白领Cherry说:“一眼就能看出纸袋是否A货,所用的绳子,打结方式,纸袋内里的质地,让人马上分出高下。如果纸袋还用A货,真是太没出息了。”
  
  “纸袋识人”逐步成为办公室攀比的新项目,纸袋背后影射着主人的消费能力以及品位,同时鸡犬升天的还有购买名牌包的发票、挂牌以及绒布内袋,这些周边货品也成热销产品,据说这些原装配件将附在A货包包上一起送出,这样能在朋友圈留下出手阔绰的印象。
  

  评论这张
 
阅读(721)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017