注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘻嘻TV怪闻频道

鸡蛋涨价了,咸蛋、皮蛋也跟着涨了

 
 
 

日志

 
 

学生谈恋爱“实名登记”制引争议  

2011-03-08 11:28:23|  分类: 社会文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福州大学部分学院谈恋爱“实名登记”引争议

    要做到“谁恋爱,谁登记;谁表白,谁负责”,且情侣吵架必须上报,由领导调解。

    近日,福州大学部分院系实行“恋爱实名制登记”,引起热议。采访中记者了解到,福州大学此举是为了加强对学生恋爱观的教育。

    “恋爱调查表”网上流传

    “是否恋爱”“恋爱对象是否在本省”,含有这些内容的“恋爱调查表”在网络上流传。这份“恋爱调查表格”是否出自福州大学?昨日,记者联系了福州大学管理学院、机械学院多位同学。管理学院一名同学表示,确实在学校里填过这个表格,机械学院的同学则表示没有填过。看来,实行“恋爱实名制登记”在福州大学部分院系确有其事,但是并非在全校范围实行。

    记者了解到,几天前,福州大学一名女生因失恋做出极端的举动,为了避免今后再发生这类事情,福州大学加强了对学生恋爱观的教育,部分院系更是实行“恋爱实名制登记”。

    福州大学管理学院一名同学告诉记者,在他们学院,执行这项登记制度力度最大的是经济专业,学生领到了“恋爱调查表”,让每个学生填写姓名、学院、专业、是否恋爱、恋爱对象是否本专业、是否在本院、是否在本校、是否在本省、最近是否存在矛盾、是否需要心理辅导等内容,恋爱调查表要由本人亲笔签名。

    “恋爱实名制”引发热议

    “恋爱实名制登记”一出,在福州大学内外引发了争议,网络上也出现了与之相关的帖子。

    “这个做法我觉得荒唐。当然学校的初衷是可以理解的,也是为了学生好。”福州大学一名学生这样说。

    “学生恋爱是个人隐私,学校应该尊重学生的隐私权,学校调查学生是否恋爱不妥。”福州大学一位不愿意透露姓名的老师告诉记者,在个别学生因失恋做出极端事情后,学校确实应该采取一些措施,比如加强学生人生观、恋爱观、人生挫折的教育。“学生在大学阶段还是应该以学业为重,先有事业有前途,才有幸福。”这名老师说。

    “校方并没有实行所谓的‘恋爱实名制登记’。”记者联系了福州大学校方一名工作人员,这位老师表示,这应该是个别学院的辅导员为了帮助学生才实行的举措。

    福州大学实行恋爱实名登记 情侣吵架须上报

    昨日,微博上传出,福州大学开始实行“恋爱实名制登记”,要求学生填写恋爱登记表。要做到“谁恋爱,谁登记;谁表白,谁负责”,且情侣吵架必须上报,由领导调解。记者通过几位福大的学生确认,该校有两个系进行了一项恋爱情况调查。但记者向校方求证,并未得到回应。

 

    学生说学校是为他们好,校方暂未作回应

    “谁恋爱、谁登记”

    昨日,微博上有网友称:“福州大学要实行恋爱实名制登记了!”同时被转发的还有一张“恋爱调查表格”的照片。网友大多数对此表示吃惊,不明白该校为何要出这样“雷人”的规定。网友“星so”说:“前两天在bbs上看到了,以为是恶搞。原来确有其事,雷得我们个外焦里嫩啊。”

    一条被转发多次的微博是这样写的:“我校将率先实行‘恋爱实名制登记’,做到‘谁恋爱,谁登记;谁表白,谁负责’,同时该实名制可以优化情侣感情:例如当情侣发生争吵时必须上报,由领导出面进行调解等等。”

    在许多网友的猜测中,一位自称福州大学学生的网友说:“前一阵,学校有个姑娘为情出了点事故,然后学校开创了恋爱实名制。班级有恋爱的上报给团支书,若是舍友有分手的,舍长首先进行安抚。”

    校方未作回应

    记者在微博上搜索相关信息,一共查到三张福州大学的“恋爱调查表”的图片。在一张比较完整的图片上可以看到,标题下面醒目地写着:“鉴于学院要求,请同学们如实填写以下表格,表格信息我们将严格保密,只是做个简单了解,请同学们配合,谢谢!”表格前面有姓名、学号的填写空格,后面依次是“是否恋爱”、“恋爱对象是否为本省”、“恋爱对象是否为本校”、“恋爱对象是否为本院”、“是否需要帮助”,最后是本人签名。

    昨天,记者致电福州大学宣传部,工作人员说:“这个事情领导已经知道了,刚才上微博看过情况,现在正去院里了解。”该工作人员表示,具体怎么回事还不确定,让记者在下午5点半下班前再致电询问。而后,记者从5点至5点半一直拨打该电话,但未有人接听。

    学生:是为我们好

    随后记者在人人网和微博上与福州大学的学生联系。该校管理学院的学生小刘(化名)告诉记者:“这是我们学校最近在进行的一项调查,3月5号就开始了,暂时是在经济和工商两个系试点。”

    对于“谁恋爱,谁登记;谁表白,谁负责。而且情侣吵架必须上报,由领导调解”的说法,小刘表示确实有类似的通知,大概意思是:“对于舍友问题舍长去谈,不行团支书去谈,再不行找辅导员。”

    至于学生对待此事的反应,小刘说:“大概登记了两百多人,大家都是很随意地填,有谈恋爱的很多填否。”不过小刘表示,大多数同学觉得学校这样做是为了学生好,所以学生一般都很配合。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017