注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘻嘻TV怪闻频道

鸡蛋涨价了,咸蛋、皮蛋也跟着涨了

 
 
 

日志

 
 

大学城成有钱人后花园 后宫佳丽何止三千  

2010-01-28 13:42:21|  分类: 社会文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“无条件开发大学城 傻瓜都能赚”

  “不附带任何条件地在大学城进行房地产开发,开发商随意使用政府给大学投入的资源,这样的开发傻瓜都会赚钱,开发商如何不会蜂拥而至?”省政协委员、华南理工大学教授葛洪义昨日提交提案,呼吁政府应停止无条件的开发“防止大学城成为有钱人的后花园”。

  地王频出 教师叫苦

  去年以来,广州大学城“地王”频出,也带动周边楼价节节攀升,今年元旦大学城一新开楼盘售价已达13000多元/平方米,而该楼盘拿地价仅为3000元左右。

  “大学青年教师真正到手工资每月不过2000多元,如此价格,青年教师一年的工资只能购买一个平方米多点,新地王出来,恐怕一个平方米都买不起!”葛洪义在提案中疾呼。

  葛洪义认为,政府对大学城进行商业开发是打着解决教师住房的口号,但现在的楼价不是广大教师,特别是青年教师可以承受的。

  大学城或成“大学生城”

  记者了解到,大学城距离广州市中心直线距离20公里,但按照当初规划城内不建教师住宅,现在每天广州大学城10所大学2万多名教职员工都要像候鸟般往返于市区路上。葛洪义告诉记者,他所在的学院有50多名教职员工,仅有六七位老师住在大学城。

  “教师无法与学生在一起,大学城成为真正的大学生城!”葛洪义说。他还提到,如果豪宅都来围观大学城的话,这里将可能出现一个奇怪的社区现象———大学生与广州最有钱的人生活在一个社区,而他认为富贵的生活方式与良好的教育环境是不相容的。他说,“大学生之间家境差别很大,很难想象贫困家庭出生的学生对此会是什么感受。”

  建议开发后定向卖给教师

  葛洪义告诉记者,他一直认为广州大学城是全国最为成功的大学城之一,与其他城市以建大学城名义圈地相比,广州大学城是实实在在的大学建设“但现在正在变味”。

  “不附带任何条件在大学城进行房地产开发,就是允许开发商在大学校园里开发,允许开发商利用各级政府给大学投入的资源(体育设施、文化设施、教育资源等),谋取自己的私利。”葛洪义说,如果政府不采取措施,地价持续上扬,大学城建设将背离建设者的初衷。

  对于大学城楼价攀升的现状,葛洪义提出三项建议:第一,不再允许无条件开发,大学城的房地产开发必须定向销售给教师;第二,已经出让的土地,政府应将土地出让金返还给高校,作为在大学城任教的教师购房补贴;享受政策优惠的教师,离开大学城的教师工作岗位,应返还这部分补贴;第三,由政府出面在大学城建设限价房,不再允许商品房建在大学城内。

  相关新闻

  “教师村建设应纳入大学城城中村改造”

  省政协委员、广东外语外贸大学党委书记徐真华昨日接受记者采访表示,他正准备提交提案,建议广州市政府将教师村建设纳入大学城城中村的改造。

  对于大学城不断攀升的楼价,身为一校掌门人的徐真华同样头疼。他说,如今大学城地价拍得这么高,已经将教师都排除出购房的行列。他建议,政府即将开展的大学城城中村改造应充分考虑教师公寓的建设,“可以采取灵活的方式,比如农民出地,老师购买,大学城管理的方式。”

  对于通过城中村改造来解决教师住宿问题,省政协委员葛洪义则不认同,他认为目前城中村改造的成本很高、难度很大,一时半会恐怕难以推进。

  记者了解到,番禺、广州两级政府在去年都曾明确表示,广州将通过对大学城4个保留村的改造,建教师新村,以解决大学城大部分教师、新增学生的住宿问题,另外还考虑利用附近及周边的南村镇、化龙镇和新市镇地区建教师村,解决大学城教职工的居住问题。但与大学城拍卖商品住宅用地的热闹场面相比,解决老师居住的举动目前还是“雷声大、雨点小”。

 

  网友评论:

 

  真的是来了省会,才知道省会原来这么腐败,天天看新闻,天天都纳闷为何那些高官读了那么多年的书,千挑万选出来的做事情竟然会这么没有前瞻性,思想会那么的没有条理,失望透了

 

  不但成为有钱人的后花园,恐怕再过几年大学城里的女学生就会成为后宫佳丽了

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017