注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘻嘻TV怪闻频道

鸡蛋涨价了,咸蛋、皮蛋也跟着涨了

 
 
 

日志

 
 

是谁在丑化河南人?  

2009-10-13 13:10:43|  分类: 社会文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正方观点:

  第六代导演管虎执导,黄渤、闫妮联袂主演的《斗牛》正在国内热映,还在刚刚闭幕的威尼斯电影节上赢得老外的称赞。昨天,《斗牛》在郑州却遭到有些观众的声讨和抵制,“导演为什么非得让难民说咱河南话,奶牛还差点被这些难民杀掉吃了,这不是故意侮辱我们河南的形象吗?”这个导演什么丑化河南人?

  河南人口占全国人口的1/13,这里交通发达,工业及商贸经济异军突起,但由于农业发展落后,经济实力不强,人多地少冗员外出打工的多,每年输出劳动力将近700万人次,他们分布在祖国的各地,各大城市都有憨厚朴实的河南人的身影。他们大多集中于各个城市的建筑工地上,在这里只要看到端着搪瓷碗,满口地吃着面条或馒头的建筑工人那一定是河南人。河南地域广阔城市化率偏低,教育在某种程度上不如发达地区,讲普通话的人不多,外出打工的人都是讲本乡本土的家乡话。河南话外人听了有点别扭还难以模仿,所以河南话代表了河南人的专利,从事苦力的劳动的建筑工人成了河南人的标志。他们对祖国各地的城市建设起到了重要作用,北京、上海、广东、深圳等一线城市日新月异的变化,一栋栋高高耸起的大厦,一条条美丽宽阔的街道,一个个绿茵绵绵的花园,都有河南人的足迹和汗水,那些建筑工人顶着炎炎的烈日,啃着隔夜的馒头,睡在蚊虫叮咬简陋的工棚里, 为我们的城市化推进和建设立下了汗马功劳,国家对农民工的发展结论为这一主力军是我国城市化发展的一个有益尝试,更是一个良好契机。然而,演艺界和个别媒体利用河南方言的土、经济不发达的穷、农民工的不卫生等阴暗面通过电影等媒介方式传播宣传河南人的无知和贫穷,纯属是有的放矢。导演为什么不丑化比河南还要穷的贵州、云南、青海、甘肃等地的农民?相对集中地直接地嘲笑和诽谤河南人来制造影视作品的“轰炸效应”为自己敛收钱财,在客观上就是种族歧视、地域歧视、民族歧视和性别歧视,希望大家要迅速联合起来,抵制这种嘲笑河南人的歪风邪气。

  河南人有河南人的美德和生活习惯,即使有不少河南人有这样或那样的毛病,也需要外人真诚而善意地提出指正,而不是借此来嘲笑、挖苦,以至用电影来丑化和歧视全体河南人,这样你将会引起河南人的公愤。在体育竞技场上,球迷都是为本土的运动员呐喊助威,总是为胜利者而感到自豪与欢喜,总是为本土球队的失败者而坚毅、沮丧或者无奈,同样你的创作虽然是有意无意地在丑化河南人,河南人理所当然地要指责你,当你受到河南人对你公愤的时候,你在心理上同样也受到不公正的舆论压力。

  河南有悠久而源远的中国传统文化,中原大地的炎黄子孙——河南人造就了中国人,中国人有的优点你们有,中国人有的缺点你们也有。于是那些将中国文化与品性说得一无是处的人便可以通过对河南人的批判、丑化和歧视来发泄对传统中国人的愤恨,满足自己的心理需求的人其实你是在谩骂和丑化自己。 你们在影视里绘声绘色地嘲笑河南人的段子、丑化河南人的形象,难道河南人都不能问问你们为什么要这样做呢?!

  以下是个人观点:河南距中国之中,是中原,古话有得中原者得天下,中原是中国之本,没有河南就没有中国,这句话一点都不假,如果河南人罢工,或者动乱,那整个中国也就亡国了。我不知道有多少个省市的祖宗都是从河南出去的,我也不知道有多少其他省市的人逃荒逃到河南的。为此,我对那些胡乱诋毁河南人,胡乱谩骂河南人的人表示其实你们素质也并不是很高,你们只不过突出你们的优越性罢了。请问 你们那儿有皇帝故里吗?炎黄的故乡吗?请问你们那儿有中国之中的嵩山吗?你们那儿有全世界文明的武术之乡之称吗?没有,你们那是中国腹地吗?在古代和在现代 你们那儿能代替河南的独特存在吗?如果能,那么好,你你那儿的告诉我,咱也去参观参观。看看哪儿的人素质就真的都是哪么高,网上谩骂河南人谩骂自己的祖宗所在地,我还真好奇呢。我个人认为骂河南人的人都是在骂你们自己的祖宗啊,另外严重抗议斗牛的播出。

 

反方观点:

  “娇滴滴”的河南人越来越敏感了,先前是《落叶归根》现在又是《斗牛》~只要剧中“河南人”的形象不够伟大、光辉、正义就会被理解为“歧视”,河南某些网友急于跳出来“以正视听”,说什么“损害了河南人的形象”。

  这也让我们回想起这几年河南人的一些作法,他们又是在报上提出抗议,又是出书,又是发贴,大问“河南人惹谁了?”其实这是河南人心虚的表现,和长期以来河南人在全国“臭名昭着”有关。

  河南人的这些做法不由得让我想到了阿Q。他老人家因头上有一块不长毛的癞疮而忌讳别人说“光”啊“亮”啊什么的。这和河南人一听到坑崩拐骗偷就心虚如出一辙。

  请问河南人,影视作品中的“鸡鸣狗盗”之辈用什么口音比较合适呢?按你们的思维:用普通话有损说普通话的人的形象;用山东话,山东好汉不乐意,“该出手时就出手”了;用东北话,东北大汉不高兴,“干啥呀,整死你”;用天津话,“狗不理”也把你压扁---于是,演员们就不能说话了,但是麻烦又出来了,聋哑人就会站出来说:“靠,歧视残疾人啊!”(你河南人这不是逼哑巴说话嘛)。

 

      到底是谁在丑化河南人?

      注:以上是网友PK,不代表本博客观点。结果全在于网友评论,跟帖即可表达您的心声。

  评论这张
 
阅读(660)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017