注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘻嘻TV怪闻频道

鸡蛋涨价了,咸蛋、皮蛋也跟着涨了

 
 
 

日志

 
 

30种正在被网络“杀死”的事物  

2009-09-09 13:09:19|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  互联网的广泛应用,极大地改变了我们的生活。传统工作方式、商品、技能、商业模式,以及我们的习惯,很多正因为互联网而消失或衰弱。英国《每日电讯报》4日列举了50个正在被网络“杀死”的事物,很多读者则跟帖对这个清单进行补充。这里说的网络,不仅包括互联网,还包括其他现代网络,如手机网络和GPS(全球定位系统)。这是其中30个正在被网络杀死的事物。

  1.礼貌地表示不同意

  上了网,似乎一个个都变得脾气大起来,一有争论就言辞激烈,谩骂也屡见不鲜。

  2.从头至尾听完一张唱片

  有了网络,许多人只听其中的某首单曲。这事有两面性,不必要再把所有歌听完就能挑出最好听的,但有些单曲,难道真能配得上那么广泛的收听率?

  3.准点

  在手机出现之前,人们通常都不会在约会时迟到。但现在,离约定时间5分钟时发个短信告诉朋友要晚了,是屡见不鲜的事。

  4.手表

  想知道时间,许多人的习惯是摸出手机看一下,而不再是看表。

  5.写信/书写/正确地拼写

  电子邮件更快、更便宜也更方便,收到朋友寄来的亲笔信已经成了非常难得的事。

  不仅如此,用笔写字的机会也大大缩水。网上交流,很多人会用各种缩写或网络用语,不上网的人读起来犹如“火星文”,这种习惯已影响到现实生活的写作。

  6.相册和幻灯片

  玩回来,照片往电脑里一存,或者贴到网上与人分享。今年早些时候,柯达公司就宣布因为需求量太少,停产一款幻灯胶卷。

  7.一起看电视

  原因之一是相比看电视,许多人更喜欢上网。另一个原因是,爱看电视的人,可能选择上网看。加上在线电视可以让亲朋好友在不同时间看同样的节目,所以不用赶在同一时间挤在电视机前了。

  8.背电话号码

  过去人们不得不用脑子记住一些电话号码,但现在只需将号码储存到联系人菜单里,就再也不用看那些数字了。

  9.外语的神秘感

  不少翻译网站已经能够提供即时、高质量的翻译服务,并且涵盖几十种语言间的互译,令外语不再神秘。不过这种方法也让人无法体验外语的美感和韵律感。

  10.地理知识

  自从GPS的应用从汽车延伸到各类智能手机,认路已不再是什么值得炫耀的技能。伦敦的出租车司机就是个例子,当年他们花了不少时间将所有道路牢记于心,但现在迷你出租车司机已经不这么干了,因为他们用GPS。迷你出租车比传统的出租车便宜,只能通过电话叫车。

  11.记忆

  想知道某样东西,不管它多稀奇古怪,用谷歌或维基百科一搜,花不了几秒就有了结果。互联网时代,光记住知识并没有非常大的价值,更看重的是你如何运用它,创造性更重要。

  12.集中注意力

  越来越多的人习惯了“多任务操作”。一边干活,一边发邮件,一边看新闻,还要见缝插针上开心网“偷菜”,你是否也有这样的经历?但是实践与科学家都证明,专心才能把事情做得更好。

  13.午休时间

  你今天午休离开办公桌了吗?是不是吃完饭就回到电脑前?甚至一边吃饭一边发电子邮件,或者查询自己感兴趣商品的价格?

  现在不上网的空闲时间是不是越来越少了?

  你上次坐在窗前发呆一小时,或者重读自己喜欢的书,是什么时候?互联网无时无刻不在吸引我们的注意力,而且越来越难以抗拒。

  14.信息空白

  现在还有人为了知道某场自己关心的比赛的结果而去买报纸吗?有个能上网的手机,随时就能得知最新比赛结果。

  许多人过去度假回到家,就先猛翻报纸:有没有哪个名人死了?本地有没有出大事?但现在,人们在度假时,要有坚强的意志才会不上网看一下新闻。

  15.电报

  以春节晚会为例,以前主持人会念许多电报,现在出现更多的是电子邮件甚至视频了。

  16.空当接龙

  还记得这款小游戏吗?电脑没联网时,多少人玩它来打发时间。现在大家都玩网上的小游戏了。

  17.隐私

  英国公共场所的摄像头是欧洲国家中最多的,因此政府常被人抨击政府滥用摄像头监视人们的生活。但人们在社交网站上对自己私生活的曝光,远远超过监视器所能获得的部分。

  进大学你以为能够“改头换面”换个人似的生活?回答是否定的,因为你在Facebook(脸谱社交网站)出卖了自己,上面清楚贴着你过去的照片。

  18.相见不如怀念

  大家都挂在网上,可以清楚地知道某某过去5年重了多少。所以时隔多年再见初恋情人,不会有太多的情感冲击。换作以前,重聚时看到对方的体型变化,很可能深受打击。

  19.记事本上印的有用信息

  记事本的前面或后面通常会印几页“有用信息”,比如单位换算、区号等等。不过现在还有人翻本子查“一加仑等于多少升”吗?手机或网站都会自动换算。

  20.对医生或其他专业人士的尊重

  大量健康保健网站雨后春笋般地出现,开始动摇了医生们的权威地位,因为越来越多病人手里握着大量下载打印的保健资料。

  21.强化版权

  唱片公司、电影公司、新闻机构都在努力为了版权而斗争,但免费的大闸想关上,难啊。

  22.权威参考书

  我们仍然需要可靠的消息,但一般不愿意花钱买了。

  23.唱片店与延时发售的电影DVD

  这是一个大家都想听免费音乐的年代,开店卖唱片赚钱已经越来越难。

  许多人选择从网上免费下载电影,这么做的理由之一,是电影首映到发行DVD之间等待的时间太长,比如英国消费者要等6个月,没这个耐心。

  24.主流媒体

  新网络媒体已经开始包围传统媒体。免费新闻以及网络广告已经威胁到了所有传统媒体的基础商业模式。

  25.色情杂志

  网上随处可见的色情信息,导致了最让人担心的事之一:孩子们都能轻易接触到色情图片,无需再去偷偷买色情杂志。

  26.坏事不出门

  在互联网年代,“坏事传千里”这话更是真实。20年前,如果一个苏丹人和一头山羊发生了关系,依据当地法律只好和它结婚,这个不怎么光彩的消息最多传到邻村。但同样的事情发生在2006年,网络的力量让通比先生“荣登”当天世界不少地区的新闻头条。

  27.脚注

  有了各种超链接,脚注就显得多余了。

  28.“粉丝”杂志

  有了博客和网站,针对“粉丝”(喜欢某事或某人的人)的纸质杂志就被取代了。网络给了“粉丝”们更大的自由及交流空间,还可以与更多的人分享。

  29.骗局与阴谋论

  互联网上经常充斥着谎言,但无数事实证明,它揭穿的骗局更多。

  30.未被发现的艺术家

  绘画作品、诗歌、文章都可以轻松上传到网络,所以不用隐居在阁楼上自我欣赏了。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017