注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘻嘻TV怪闻频道

鸡蛋涨价了,咸蛋、皮蛋也跟着涨了

 
 
 

日志

 
 

收破烂男子在南京买下1套70万元住房(组图)  

2009-09-07 10:33:20|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收破烂男子在南京买下1套70万元住房(组图) - 光流 - 嘻嘻TV怪闻频道

扛着废旧家具的焦长海

收破烂男子在南京买下1套70万元住房(组图) - 光流 - 嘻嘻TV怪闻频道

焦长海不停地擦汗

收破烂男子在南京买下1套70万元住房(组图) - 光流 - 嘻嘻TV怪闻频道

焦长海骑着三轮车收废品

收破烂男子在南京买下1套70万元住房(组图) - 光流 - 嘻嘻TV怪闻频道

焦长海扛着收来的废旧物品

      南京楼价直线上蹿,就在不少白领都惊呼“买不起”时,走街串巷的“破烂王”焦长海却买了一套房,在南京安家了。总房款69万元,他没向银行贷款一分钱!

      当年只身来宁时,他兜里仅有160元。一个人不认识,没借助任何“关系”,焦长海用10年时间打拼,将全家奋斗成了南京人。

老焦不时琢磨着生意经

生意再小也要做

走街串巷稳定客户

为了收破烂,10年前就买手机

      焦长海是安徽阜阳人,为了生活,他从没停止过奋斗。早在1997年,他就在老家养鸡,用发酵鸡粪喂猪,再拿猪粪养鱼,做了一条致富产业链。不过,最终收效不如预期,预计一斤鲶鱼能卖2.8元,最后只卖了1.8元。鸡和大肥猪也没卖上价。投入1.5万元,忙活了两年,焦长海没赚到一分钱,反倒贴了“苦力”。

      1999年,30岁的焦长海怀揣160元钱,只身来宁闯荡。由于文化不高,且无一技之长,他只谋到了一份在街头发小广告的差事。一天挣个二三十元钱,仅够自己开销。干了3个月,他转行收破烂。

      当时,一般的破烂王都是拖个板车,或骑辆三轮车,走街串巷扯着嗓子吆喝生意。焦长海也不例外,他天天起早贪黑,边走边吆喝:“书本报纸拿来换钱……”不过,与大家不同的是,干了仅3天,他就“赶潮流”,花了160元钱,买了一个“大砖头手机”。

      “最好时一天赚了100多元钱,差的一天也挣了70多元钱。”焦长海敏锐地意识到,收破烂“有钱途”!看准了市场,他才肯下“血本”的。

      接下来,他又花钱印名片。当时,此举令不少同行不能理解。他却一意孤行,实际上他心里已有了一个“宏伟”计划:给大家发名片,如果平均10天拉一个客户,一年下来就不得了啦。

拴住大客户,一笔挣上6000元

      收破烂的人发名片,这在当时还很新鲜!由于实用,很多人领情“珍藏”了。而焦长海10年没换过手机号码,靠它招揽了很多客源。

      收破烂的人“玩秤”不算新鲜,10斤废品称成8斤不少见。对业内人士这一行为,焦长海嗤之以鼻,认为这些人“很蠢”,讨了一次巧往往会永远失去这个客户。相反,他收废品时,人家差2两,他就算人家一斤。长此以往,人家觉得他爽气。他再给人家留一张名片,这个客户就“拴”住啦!

      拴住客户还不行,焦长海更希望“傍”上大客户。“零散的废品肯定要收的,但光靠这个肯定是不行的,挣不了什么钱。”焦长海说,收废品比较赚钱的是帮大单位“代办清仓”。不过,这得看“眼力”,只有经验丰富的人才能快速、精准估算出一大堆废品的价值。

      “在别人眼里卖不掉的东西,在我眼里全是钱,一块木板也能卖上1毛多钱一斤。”焦长海说,卖方永远“精”不过买方。今年初的一天,他帮一家卖空调的公司清仓,对方开价1万,他还对方8000元,成交后转手倒卖,一笔就赚了6000元!

      10年期间,焦长海攒下了类似固定大客户约30家。南京榜上有名的商场、星级酒店、电器公司,他都“搭”上了。“收破烂10%保底,做这样的大公司一笔业务,挣个两三千元还是有保证的。”焦长海笑着说。

抓大不放小,买房不贷款

      收废品不止是走街串巷肯吃苦就行的,还要第一时间捕捉信息抓住商机。几年前,焦长海就抓到了石鼓路一带拆迁的消息。当时,他花4000元,“买断”了从金丝利大酒店至秣陵路巷口后面一排拆迁房的捡废品权利。

      “在垃圾堆上捡了3天,夜里都不敢合眼,一眨眼人家就把卷帘门扛跑了。” 焦长海说,那几天捡到的废品,一共卖了1.6万元。扣掉4000元钱,他净赚1.2万元!

      焦长海做生意有一个原则:大鱼要抓,小虾米也不要放掉。如今,废旧家具不值钱,一斤才能挣1角钱。一般情况下,如果楼层太高,有人就不愿意上楼扛。焦长海接到这样的“单子”却照做。有很多次,他就从7楼把人家的几十斤重的三门橱给扛了下来。挣了几元钱,同行笑他“挣大钱了”,他一点也不介意。

      为了追求利润最大化,这10年来,焦长海经常晚上“加班”,做“分类”工作。“一个榨汁机当塑料卖了不值钱,但里面的铜线就值钱。很多小仪器里面都有铜线,拆下来聚起来卖,就挣钱了。”奋斗10年,焦长海攒了一笔钱,具体多少他不肯透露。不过,他告诉记者,今年4月15日,他在朝天宫附近的范家塘小区买了一套房子。房子面积81平方米,总价69万元,他没向银行贷款,一次性付清了。

      “乖乖,收破烂也能收到一套房子呀!”熟悉他的人,想不羡慕都难。

■心得

牙缝里省不出房子

      一般人买房子,多少要“节衣缩食”。买下这套房子,焦长海一家人的生活质量有没有下降?一听这个问题,焦长海笑了。他说:“节俭是必要的,但牙缝里是省不出买房子的钱,会挣钱才是硬道理。”

      焦长海介绍,他到南京的第二年就将妻子和一双儿女接到南京来了。这些年来,妻子辅助他收废品,一双儿女像城里的孩子一样上学。

      “开学不仅要交学费,还有赞助费。”焦长海说,这方面的花销他一分钱也省不掉。此外,两个孩子长身体,在饮食方面他从不亏待孩子,早餐有牛奶,中餐、晚餐每顿必会有荤有素。

      平时,热心人考虑收废品的人不容易,会热情地送他们几件旧衣服。焦长海会欣然接受。不过,逢年过节,他肯定会给全家人添新衣服。他打趣说:“有钱没钱,都要买套新衣服过年。”

      焦长海粗略算了一下,他家每年开销至少得要4万元。

■子承父业

儿子也要走街串巷收破烂

      前年,儿子小强不上学了,小伙子能做什么?父亲焦长海给了他一杆秤,又给了他一个客户,让他定点守在仓巷90号,专收泡沫塑料。

      仓巷90号对面是一家工厂,小强守在这个点上,每天能收到大量泡沫塑料。此外,附近菜场一些小商贩也会经常来卖泡沫塑料,一天下来,他能收200斤左右。

      每斤收购价3元,倒卖出手能卖4元。按理,小强一天能挣200元。不过,由于经验不足,一般情况下,他只能赚一百来元。有人在泡沫塑料箱子里放了冰什么的,他也没有注意。晚上卖到收购站时,重量就会“缩水”。焦长海从不批评他,让他自己去体会、积累买卖经验。

      今年,那家工厂搬家了。没了这家“大客户”,小强也学父亲买了一辆三轮车走街串巷收起了废品。别看他年龄小,却遗传了父亲的生意头脑,他揽下了张公桥附近几家印刷厂的收废品业务,与鼎新大厦内几家单位关系处得也不错,小生意做得红红火火的。目前,“小金库”已有10万元存款啦。

      目前,他只在“代办清仓”业务上,稍逊父亲一筹。主要是经验不够丰富,“估堆”不如父亲精准。不过,他自信将来必定“青出于蓝而胜于蓝”。他跟父母讲了,他要学驾驶。一旦拿到驾照,立即买一辆货车,继续收废品。

      小强说,开车收废品成本必然会增加不少,但是效率肯定也提高了。他们父子都有一个共同的信念:三百六十行,行行出状元,放下所谓的“面子”,肯吃苦耐劳,收废品也有光明前途!

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017