注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘻嘻TV怪闻频道

鸡蛋涨价了,咸蛋、皮蛋也跟着涨了

 
 
 

日志

 
 

是暴强还是汗颜?白领把遗书当日记写  

2009-09-23 11:02:53|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  见过没事儿写日记的,见过没事儿写遗书的吗?34岁的刘晓(化名)每隔几个月就会定期写封遗书,对母亲、儿子和财产进行安排。

  如今,定期写遗书在白领中悄然流行。昨日,记者从市公证处了解到,每个月都有年轻人去做遗产公证。这究竟是压力过大的消极表现,还是对死亡的正视?

 是暴强还是汗颜?白领把遗书当日记写 - 光流 - 嘻嘻TV怪闻频道

是压力过大的消极表现还是正视死亡?

  朋友身亡刺激她写遗书

  “亲爱的老公,当你某天看到这封信时,可能我已经离开了。生活还得继续,我希望你能够振作起来,好好把儿子带大……”

  刘晓电脑里一个隐秘的地方,保存着6封这样加密的信,那是她定期写下的遗书。遗书内容除了鼓励家人不要悲伤外,还把房产、股票、存款进行了详细分配:“婚前买的那套房子,留给儿子;存款和13万股票全部留给我妈养老,她独自一人,没有依靠。老公,留给你的只有10多万的保险了,别怪我委屈你,因为我相信你的能力,我离开了,你还可以活得很好。而我妈必须靠这些度过余生……”

  34岁的刘晓,家住南岸区南湖路23号,是一家房产公司的行政经理,身体健康。定期写遗书,得从3年前说起。

  3年前,刘晓的闺密小王去川西旅游时遇车祸身亡,留下两岁的儿子和60多岁在农村的父母。不久,小王的丈夫再婚后另育一女,对儿子无暇关心,小王的父母更是从此没了依靠。

  “意外说来就来。”那时起,刘晓便打定主意,悄悄写遗书安排身后事。因为想法和财产随时在发生变化,每隔几个月刘晓就会重写,到现在已写了6封。担心没人知道遗书的存在,刘晓还将存遗书的地方和密码告诉了最要好的朋友。

  定期写遗书悄然成潮流

  刘晓说,在她带动下,已有两个朋友开始定期写遗书。

  在广州,年轻人写遗书已不是稀罕事。该市公证处统计,近年办理的遗嘱公证当中,年轻人(45岁以下)占了5%的比例。在南京,做遗嘱公证年龄最小的竟只有19岁。

  重庆都市年轻白领提前写遗书的也不少。昨日,记者从市公证处了解到,虽然没进行数据统计,但基本上每月都会有1至2名二三十岁的年轻人到该处做遗嘱公证,占该处遗嘱公证的3%到5%左右。公证员介绍,前去做遗嘱公证的年轻人,大多为有法律意识有文化知识的已婚都市白领。

  除了做公证的,可能还有更多写了遗书的年轻人像刘晓一样并没公证。对此,公证员表示,这种自书遗嘱只要内容与法律无冲突,有证人证明是真实意思,同样具有法律效力。只是一旦遗书发生争议时,未经公证的遗书往往很难认定。

  两成受访者考虑提前写

  “年纪轻轻,身体正好,没事总想着死干吗?太消极了!”网友“我不是马甲”认为,这可能是因为现代社会压力过大,很多白领一直处于焦虑中所致,“年轻人写遗书”不是好现象。

  对“我不是马甲”的说法,家住渝中区长江一路20号的徐涛坚决反对:“这个社会有太多意外,谁也不知道自己会在什么时候离开。能提前安排和考虑这些事情是好事,是对正视生命的表现。”

  昨日,记者通过QQ、电话和街头随机访问等方式调查了30多位市民,大多人表示提前写遗书这种做法有些“触霉头”。但听了刘晓的故事后,80%的人又觉得可以理解,但不太能接受,只有20%表示自己可能也会考虑。不能接受的人理由主要是“这种想法太霉太消极”,而接受的人认为这是对生命的正视,也是法律意识增强的表现。

 

  ■我有话说

  提前安排是积极的

  王浩 重庆大学心理健康与咨询中心主任、心理学家

  提前写遗书安排身后事,其实是不确定因素下恐惧心理的一种积极应对方式,就这事情本身来讲,我觉得是积极的。

  但是好是坏,还得看当事人的具体表现。如果仅仅是写了遗书,该怎样生活还怎样生活,我觉得这就是好事。如果这种恐惧心理影响到现实生活,那就需要进行心理疏导了。

  西方流行提前写遗书

  王刚 重庆鼎凌律师事务所律师

  提前写遗书,在西方其实很流行,我觉得这是一种法律意识的增强和对生命的觉醒。

  很多时候,写遗书不光是分配财产,还是一种感情表达和承诺。写遗书的本意,是希望将来的某个时候,把原本属于自己的某种东西给予他人,用写遗书这种方式让这种表达和承诺能够受到法律保护,我觉得是种进步。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017