注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘻嘻TV怪闻频道

鸡蛋涨价了,咸蛋、皮蛋也跟着涨了

 
 
 

日志

 
 

地球反转:贪官为清官跑官要官  

2009-08-31 16:53:08|  分类: 社会文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江湖险恶,官场也险恶,莫说官官相护是常态,官官相残也是常态。

这样的官官相斗,不但穷凶极恶,而且有时还愚蠢之至,灭了领导的命,心里固然有复仇的快意,但把自己的美好前途也随着搭了进去,值得吗?在古代,就有贪官联合起来,出钱的出钱,出力的出力,大家齐心协力为政敌跑官,把安插在贪官群里的清官送出去。这法子就很有技术含量,值得一说。明朝第一清官海瑞,因为有“笔架山”的美誉,由一个县教育局长直接升为浙江淳安县长。这下可好了,原先当的是条条上的官,要搞肃贪风暴也只能在教育系统内部搞,影响不大,现在,当上了县里一把手,那整个行政系统不都在其掌控之下吗?清官海瑞一上台,大搞反腐,不仅断了其他官员的财路,而且让上上下下均感不爽。海瑞上任不久,时任中央都御史的鄢懋卿来浙江视察,中央要员不请自来,那不喜煞人了吗?千里迢迢都要上京去送礼,现在家门口就可尽“地主之谊”,多好的事呀。可是这件事情被海瑞给搅黄了。海瑞给鄢懋卿写了一封信,说您“素性简朴,不喜逢迎”,可是我听说您所到之处,“各处皆有酒席,每席费银三四百两”,如此名实两乖,到底是您做一套说一套,还是地方官员误解了您的意思呢?鄢懋卿看到这信,气不打一处来,可是又抓不到海瑞的小辫子,一气之下,不从你那里走了。这下让那些准备了大把银子的地方领导个个气愤,都说海瑞把自己的前途给搅了,海瑞的直接上司严州知府把他臭骂了一顿:你多大的破官,你不升官不发财也就算了,干吗阻碍大家的发财之路?

浙江的官员都恨死海瑞了,可是又找不到海瑞有什么错。左思右想,终于有了新思路:我们罢不了你的官,我们还升不了你的官么?于是大家都给海瑞唱赞歌,都说海瑞能力超群,清廉无比,政绩突出,这样的人不重用,那可真是帝国之失。如此运作一番之后,海瑞的政声上达朝廷,朝廷觉得人才难得,于是先把海瑞调出浙江,“另有重用”,海瑞从浙江官员名单中清除之后,暂时挂在“拟用”名单里,随后又把海瑞调到了江西兴县,不升也不降。这下害苦了江西官员。海瑞那臭脾气依然没改,到任没几天,就向豪强举刀,针对地主隐瞒土地的现象,开始重新丈量土地,核实赋税,大力打击“偷税漏税”,这不要了豪强的命吗?豪强与当地领导开了许多“联席会”,觉得以浙江那办法来对付海瑞最好,于是豪强出金钱,官员出力,大家团结起来,为海瑞去跑官,先跑省里,再跑京里。这一招还真有效,海瑞到兴县任职不到两年,就因“工作出色,政绩突出”,升任为户部主事。这户部主事干什么事呢?每天看看书,签签公文,可以八点上班九点到,喝喝茶水看看报。反腐败,那已经不是海瑞的事了,海瑞若再来搞反腐败,那不但是狗咬耗子管闲事,还是严重违反“职责法”的。就这样,贪官们把海瑞“礼送”出境了。

晚清差点也出了个“海瑞”。晚清据说有“三屠”,张之洞谓屠财,曾国藩谓屠人,岑春煊谓屠官。“晚清海瑞”就是这个被呼为屠官的岑春煊。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017