注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘻嘻TV怪闻频道

鸡蛋涨价了,咸蛋、皮蛋也跟着涨了

 
 
 

日志

 
 

干死小日本!日本连邀3个分裂分子到访  

2009-08-03 11:38:27|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本连邀3个分裂分子到访 欲借其牵制中国

  连邀3个分裂分子到访 借台湾西藏话题牵制中国

  《国际先驱导报》记者邓亚君、刘华发自北京 原定5天的赴日行程压缩为两天,日本毕竟抵不上美国在热比娅心中的地位。赶在美国国会8月1日的假期之前,热比娅匆匆登上了飞往华盛顿的航班。

  这场短促的到访显然让此前策划邀请的日本“民间团体”感到失望。为此,热比娅前脚刚走,便有日本媒体透露,李登辉、达赖将分别于今年9月和11月相继访日。看来,着实有一些日本势力在拥抱这些叫嚣分裂中国的宵小。

  “送走一个‘疆独’,又接待‘台独’、‘藏独’。日本,上瘾了吗?”有网友在论坛里描上一个红色的问号。

  李登辉、达赖排队访日

  台湾TVBS掌握的消息说,李登辉暂定于9月4日前后访问日本,随后会在东京发表演讲并逗留两天。台媒发现,李登辉此行不会一人独往,而岛内盛传的2012年台湾地区领导人候选人之一王文洋也将陪同随行。除了公开向青年学子演讲,李登辉还有可能密会与他交情深厚的前日本首相小泉纯一郎及安倍晋三等人。台媒认为,届时李登辉将把自己在日本政经界的“好友”一一介绍给王文洋。

  李王一行过后,日本松山市会在11月3日举办达赖的专场演讲。据日本共同社7月29日报道,达赖将应日本四国地区佛教联合会的邀请,开展时隔一年的日本访问。

  然而,相比日本邀请团体的兴奋,日本媒体及熟悉中日外交事务的人士大多则感到“话题沉重”。他们担心,日本一连邀请宣扬中国分裂势力的几个头目到访,无疑将使当下友好的中日关系再添紧张。

  哪些势力在背后撑腰

  事实上,热比娅、李登辉、达赖都不是第一次访日。而他们到访之处,各有自己的“联络图”。

  三人之中,李登辉的“资历”最老。他早年在东京留学,曾自称访日实为“怀古之旅”。2000年之后,他共造访日本4次。其中2007年6月,他以祭奠亡兄为名,参拜靖国神社,令中日之间刚刚结束的“暖春之旅”蒙上了一层阴影。

  而欢迎李登辉的“老朋友”多是日本老一代右翼政商界人士和学者,他们有充足的政治资源和经济实力。在这些人的支持下,“日本李登辉之友会”已经活动多年。这一组织不仅为李登辉在日本的活动提供方便,而且也经常组织日方人员前往台湾“交流”。这一团体在神奈川、爱知、岐阜等县都设有支部,甚至还不定期地出版刊物,为其造势。

  达赖也访问过日本数十次,他在日本有自己的据点——“达赖喇嘛日本代表处”,这一代表处开设于1976年,位于东京的新宿区。达赖喇嘛访日时的一些活动,都是由这一代表处作为主办方。平时,这一代表处也经常参加日本一些宗教团体和学术团体的活动,还定期举行各种聚会和招待会(例如每年达赖喇嘛生日时的庆贺宴会),招揽和联络支持者。

  此外,日本国会内还有若干议员组织了一个名为“思考西藏问题议员联盟”的团体,经常为达赖访日提供各种政治上的帮助。2003年11月达赖访日时,这一团体就是邀请方之一。值得一提的是,目前任民主党党首的鸠山由纪夫也是这一团体的成员。据称,他与这一团体的代表、民主党议员枝野幸男私交甚笃。2007年达赖访日时,时任民主党干事长的鸠山专程会见了达赖。当后者说自己“向中国伸出右手,向欧美和日本伸出左手”时,鸠山立即回应道,“将强有力地支持您的左手”。

  虽然热比娅自今年新疆“7.5”事件后才在日本“声名鹊起”,但“世维会”早就设立了日本的分支机构,为她笼络资金、四处活动。2007年,热比娅首次访日时,邀请她的组织是一贯“坚定反华”的“大赦国际”日本分部。而她刚结束的这次访问,虽然日本官方一股脑地将其运作推给了“民间团体”,但执政的自民党的一些人还是把热比娅请到了党总部内。

  “一般而言,反华势力访日时,多为所谓的‘民间组织’、党派人士直接追捧他们,而政府官员几乎不出面,这显示了日本政府在这一问题上的‘两难’。”一位长期驻日的时政记者告诉《国际先驱导报》。

  三“独”与日本右翼合流

  在上海社科院国际问题研究专家赵国军眼中,三个“独”派份子轮番访日,目的既有相同之处,也有不同之处。

  “共同的动机在于,扩大自身影响,引起国际关注。”赵国军说。他认为,热比娅主要想借“7.5”事件未完全平息之时,抹杀事实真相,争取国际社会同情。而李登辉除了“媚日情结”外,更想在民进党“日薄西山”时,抓紧得到日本对岛内所谓“第三势力”的支持。“至于达赖,一方面是要继续推销自己的‘圣学’;另一方面也有声援热比娅的意味。”

  “所以,他们之间已经结成了沆瀣一气的关系。而这又恰恰迎合了日本右翼反华势力利用台独、藏独、疆独来遏制中国的战略。”清华大学国际问题研究所教授刘江永总结道。

  而他最初发现三“独”与右翼势力合流的苗头,是在去年北京奥运会前夕。刘江永应邀出席日本《文艺春秋》月刊主办的座谈会,哪知,日方与会人员张口闭口就在所谓“西藏问题”、“新疆问题”上指责中国,并称“共产党政府没有资格主办奥运会”。

  令刘江永气愤的还有,据日本《产经新闻》网站报道,去年10月18日,日本拓殖大学举办了“藏、蒙、维三族联合讨论会”,并号称这是世界首次举行的“三族”联合的抗议集会。日本的所谓评论家宫崎正弘借机污蔑中国一直施行强权的“同化政策”。在他的附和下,“世维会副主席”在会上“控诉”说:“我们只想夺回在祖先留下来的土地上自由生活的权利。这难道不是人理所当然的权利吗?希望日本人也给予支援。”

  后来,日本的所谓国际政治学者藤井严喜一语道破了主办这次会议的目的,即“日本支援位于亚洲内陆的地区,加强联合,将形成对中国的牵制,这符合日本的国家利益”。

  借用分裂势力牵制中国

  赵国军指出,日本在借助一些反华势力遏制中国的发展,同时保持自己在区域内的“强势地位”。他还认为,刚刚结束的中美战略与经济对话,使日本面对和平崛起的中国,“更加地不适应起来,起码心理有一种失落”。

  而这种失落的表现与去年至今、西方显现出来的以西藏和新疆所谓“人权”问题干涉中国内政的做法出奇得相似。“7·5”事件发生后不久,土耳其总理便承诺向热比娅发放签证;而在后者窜访日本之前,澳大利亚导演首先在墨尔本电影节上为其“竖碑立传”。新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年据此观察认为,西方口中的所谓新疆和西藏问题已经成为西方制约中国的战略手段。

  “从客观上讲,我们现在确实处在西方借用分裂势力编织的‘软包围’中。”赵国军也认可这种看法。他主张中国在用外交手段严正抗议西方干涉内政的做法时,也要考虑采取“具体的、经贸方面”的抗议措施,以让西方更明确中国不可侵犯的核心国家利益。

  而郑永年还建议道,中国需要在周边外交方面更有作为,并需继续强化海洋外交,以此来“突围”西方战略。(国际先驱导报)

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017