注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘻嘻TV怪闻频道

鸡蛋涨价了,咸蛋、皮蛋也跟着涨了

 
 
 

日志

 
 

书也论斤卖 文化值几何  

2009-08-11 11:14:59|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  苏州:新书也论斤卖 市民褒贬不一

书也论斤卖 文化值几何 - 光流 - 嘻嘻TV怪闻频道

  “现场过秤,按斤付款,9块9一斤!”听到这样的揽客声,你或许想不到叫卖中唱“主角”的竟是图书。7月6日,在苏州市区一大型卖场里,记者就见到了一个论斤叫卖的图书摊。

  市民张先生一进门就被这家独特的图书促销方式吸引,站在书摊前仔细挑起来。张先生说,起初他还以为是“旧书论斤卖”,没想到书摊上的书都是全新成套的,“论斤卖”的方式他从前也没见过,感觉这样买书应该会很便宜。

书也论斤卖 文化值几何 - 光流 - 嘻嘻TV怪闻频道

  记者在书摊上看到,摆放在架子上的都是新书,囊括了古今中外名著、饮食养生、儿童读物等多个种类。顾客选好图书后都现场过秤,按重量给钱。“没想到书还能按斤买。”在摊位前挑书的王先生抱着3本书笑道。如果按实际价格,他买的书要花70多元,可论斤算只要付20多元。另一位消费者则表示,在这里与其说是买书不如说是“淘书”,摆在这里的书大都是多年前出版的,但有些工具书、中外名著还是比较划算的。

  如何看待图书论斤卖?市民意见不一,有市民对此不以为然,认为这是对文化、对知识的亵渎,是一种“贱卖知识”不尊重作者劳动成果的行为。而有市民认为,对此不能一概而论,图书论斤卖而不按定价出售,是价格战的一种,是商家吸引顾客眼球的促销手段之一,“目前在出版行业‘高定价、低折扣’已成为一些书商惯用的手法,将图书价格‘注水’,当成某些人敛取暴利的工具,那才是对文化的亵渎。”市民周先生一针见备的指出。

  记者就此采访了一些商场、书店的业内人士。业内人士普遍表示,知识是无价的,这个“无价”不是以图书价格的高低来衡量的。图书价格高,并不代表人们对知识的尊重;价低,也不意味着对文化的亵渎。一本(套)书的知识分量有多少,一是取决于书本身具有的知识含量,二是取决于阅读群体规模。书,就是让人读的。图书论斤卖,获益的是读者。假如这些图书因为价格高而无人问津,长期积压在仓库,最终成为废品,那才是对文化的亵渎。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017