注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘻嘻TV怪闻频道

鸡蛋涨价了,咸蛋、皮蛋也跟着涨了

 
 
 

日志

 
 

《新闻联播》金牌主持人邢质斌低调退休  

2009-07-09 10:36:49|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,记者从央视内部一位知情人士处获悉:央视著名播音艺术家、《新闻联播》金牌主持人邢质斌,于今年7月初正式办理了退休手续。据悉,邢质斌将退休不退职,虽然以后亮相《新闻联播》的次数将越来越少,但依然会为一些重大节目担任解说。

送别罗京后悄然办理退休手续

邢质斌与刚去世不久的川籍著名主持人罗京亲如姐弟,也是《新闻联播》多年的老搭档。据了解,罗京一直尊称邢质斌为二姐。

今年6月5日,罗京是在邢质斌等几名好友的送别下离开人世的。

按央视退休政策规定:作为专家型的主持人,到了60岁就该办退休手续。掐指一算,邢质斌今年已61岁了。在送走罗京小弟几天后,邢质斌于6月底正式递交了退休申请。到了7月初,央视人事部门为邢质斌办理了正式退休手续。邢质斌在同事中人缘很好,大家都舍不得她走,还希望她继续留下来工作,指导年轻人如何播音。所以,目前《新闻联播》节目组还没有为邢质斌办欢送会。

经历很传奇 她曾是一名公社广播员

1981年7月,邢质斌首次与赵忠祥以男女主播、相互搭档的形式正式出镜《新闻联播》,多年来,她更以端庄大方的形象、字正腔圆的播音获得观众的认可。昨天,谈到老搭档邢质斌,赵忠祥笑道:“在《新闻联播》几代播音员中,邢质斌可以说是一个传奇人物。”

据赵忠祥回忆:“1973年,当时的中央电视台叫北京电视台,只有我和沈力、吕大渝三名播音员。随着新闻信息量增大,相当缺新闻播音员。有一天录音科科长宋培福到北京郊区大兴县的岳父家,突然在门口听到了大兴县县广播站传出了一个特别的女声,音质的力度,抑扬顿挫的感觉,让他大感意外。宋培福立即通过大兴县广播站,找到了那个播音员,她就是邢质斌。邢质斌告诉宋培福,她1964年毕业于北京师范大学附属高中,毕业后,下到大兴县插队,后又到县广播站播音。不久,宋培福就为台里推荐了邢质斌。当时,我见到邢质斌时,她才20多岁,短发、文静,不善言辞。不到两个月,邢质斌就办理了调动手续。从1974年开始,我就和她一起主持央视新闻节目。邢质斌的播音才华很高,她的音质质感属一流。邢质斌是在《新闻联播》工作时间最长的播音员,其中最著名的是分别现场解说了1984年和1999年的国庆阅兵式。”

退休不退职 将为重大节目担任解说

今年已67岁的赵忠祥,在办理了退休手续后,越来越红。不仅多家地方台抢他,还应邀到东方卫视与台湾大牌主持人吴宗宪主持娱乐节目,目前,央视的《动物世界》、《人与自然》仍由他主持。作为与赵忠祥齐名的邢质斌,办理退休手续后还会不会在央视主持节目?记者多方联系邢质斌本人,但《新闻联播》的工作人员表示:邢质斌做人低调,从不接受记者的电话采访。

最后,该知情人士告诉记者:“作为《新闻联播》的金牌主持人,邢质斌今后亮相《新闻联播》的次数将减少,但因她主持了几十年新闻节目,经验丰富,功夫过硬,央视还会重用她。她将和赵忠祥一样,退休不退职,一些重大节目的解说还会请她出马。”

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017