注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘻嘻TV怪闻频道

鸡蛋涨价了,咸蛋、皮蛋也跟着涨了

 
 
 

日志

 
 

大学教授称奥数教育比黄赌毒更可怕  

2009-07-09 12:50:42|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “全民奥数”似乎成为这个时代学生读书的重要符号。近日,广州市奥校等机构开始招生报名,又引发新一轮的奥校热。为何奥数这样热?原来民校小升初考试在即,不少家长把奥数作为择校利器。然而“奥数”对学生智力是否有用?教师和家长却莫衷一是。

  与此同时,北京理工大学文学院教授、21世纪教育发展研究院院长杨东平在其个人博客上发表文章,称要“打倒万恶的奥数教育”,并称奥数教育对少年的毒害比“黄赌毒”还厉害。杨教授的言论,立刻在互联网上引起广泛关注。

 

  【教授炮轰】

  “奥数教育完全违背教育规律”

  4月15日,北京理工大学文学院教授、21世纪教育发展研究院院长杨东平在其个人博客上发表文章《打倒万恶的奥数教育》。在文中,杨东平认为,目前奥数教育的泛滥已经成为一种社会公害,不仅损害了青少年的休息健康,更让家庭背上沉重的经济负担;而且是完全违反教育规律的。

  杨东平甚至称,奥数对少年儿童的摧残之烈,远甚于黄、毒、赌,远甚于网瘾网迷,说它“祸国殃民”毫不过分,“青少年正被少数人的物欲所绑架,他们打着‘智力开发’、‘优质教育’、‘培优’的美丽旗号,内外勾结,在牟取私己的暴利!”

  4月19日,杨东平又在其个人博客上发表文章《我为什么反对奥数》。在该博文中,杨东平解释了为什么称奥数对少年儿童的伤害远远大于黄赌毒甚至网瘾, “原因很简单,因为黄赌毒之类受害者少,影响的是极少数所谓的‘问题学生’;而奥数班、培优班之类,大面积覆盖学校教育,堂而皇之地绑架了大多数学生、尤其是所谓的好学生,贻误、伤害着整整一代少年儿童,当然情节更为严重、性质更为恶劣。”

  杨东平的博文发表后,立即引起广大网友的关注。记者看到,截至昨日,该博文的点击率已经超过45万,评论则有6329条。记者浏览网友们的意见看到,不少网友对杨东平的意见均是持支持态度,并有网友希望杨东平能利用自己的身份地位,在社会上降低学习奥数的热度。

 

  【广州现状】

  一个班近半学生“挤”奥校

  4月20日,与广州市小学数学奥林匹克培训学校(简称市奥校)联合招考的飞翔奥林匹克教育培训中心(简称飞翔奥校)公布招生简章, 并开始接受报名,对象为小学五年级学生,5月下旬即举行联合招考。记者了解到,近年来在广州奥校种类繁多。在小学有市奥校、区奥校;在中学则有华附的省奥校,以及其他中学的奥数特长班,此外还有民办的奥数培训机构。

  穗数学老师过半教奥数

  记者在培正小学、华师附小、东风西路小学、朝天路小学等学校调查发现,在三、四年级的班级里,每班读奥数的学生将近一半。东风西路小学班主任李娟称,在46人一个班里,有约20名学生都会去报考市奥校,已经形成了千军万马挤奥校的场面。

  据记者了解,以市奥校为例,每年招生1000人,可是报考人数众多。一个班20人报考能够考进的只有3~4人,竞争比例达到1∶5。而中学阶段的省奥校更不用说了,每年全省报名的人数近2000人,可是招生数不到100人,竞争比例可谓高达20∶1。在不少家长眼中,考上省市奥校成为荣誉的标志,即便考不上,也会让孩子继续在区奥校“修炼”。另外,据相关人士识透露,目前多所小学的数学老师过半都是奥数老师,他们通过培训考核已具备辅导奥数学生的资格。作为家教的奥数老师一般为三四个人的小班上课,1小时收费约为100到150元。有学校的语文老师感叹,现在奥数老师真吃香,一周七天都能兼职赚钱。

  为何奥校这么热?记者了解到,不少家长都是冲着民办16校联考而来。一年一度的民校联考将至,在必考的语数英三科中,惟有数学是120分。广州育才实验学校有关负责人就称,除了100分基本题之外,剩下的20分就是选拔性的难题。虽然该负责人多次强调不一定考奥数,但是在家长普遍认为,读过“奥数”才有机会解决难题,因此纷纷未雨绸缪。据称,以往从三、四年级才开设的奥数班已经提前至一年级,更有甚者,幼儿园也增设“趣味数学班”为小学读奥数作铺垫。

  子女读奥数家长很矛盾

  挤进“奥校”,对学生而言可能是兴趣也可能是压力,可是对于家长而言就是花钱花时间的劳累活。一位小学生的妈妈向记者埋怨,让孩子参加奥数班是迫于无奈,“其实有时间我真的宁愿让孩子多休息,或者培养其他兴趣,但是孩子说班上其他学生都去参加了,不让孩子去学奥数又怕会影响他的数学成绩,所以我们作为家长有时候也很无奈啊。”

 

  【网友辩论】

  反对: 让教育投机者大发考试财

  网友“netfocus”认为,就小学而言,“奥数狂热”源于小升初升学理念及制度同资源畸形格局的无奈冲突,“奥数学习从上世纪70年代末就开始的积重难返,三令五申也不管用,就像政府部门多次要求下令保证中小学生睡眠小时数一样,不是一般的扯淡。睡眠时间能以控制,但只要国家一纸令下,严禁举办各种奥数比赛,或者禁止因为参加过奥数比赛而获得升学加分,这样奥数热很快就会消褪。”

  一匿名网友就认为,家长们乐此不疲地送孩子去参加奥数比赛,正是国人急功近利的表现,“国人急功近利,要现报的畸形思维的表现,也让那些教育投机商有了大发考试财的机会。现在很多老师的表现就像在搞传销,只注意自己的荷包,决不管儿童的身心健康。”

  支持: 能提高学生逻辑思维能力

  虽然大部分网友认为奥数应该取消,但也有部分网友对奥数是持支持意见的。“举办奥数班,举行奥数比赛,其实是为了开发学生们的逻辑思维,更好地辅助学生们对其他科目的学习。”一匿名网友如此留言。

  此外,一ID为“翻越心灵的刀锋”的网友也在其个人博客上发表文章,反驳杨东平“打倒万恶的奥数教育”之说。“首先,奥数本来就是一种竞赛,就像奥林匹克运动会,总会有非比寻常的游戏玩家,自然就不是所有人都可以参加。”网友“翻越心灵的刀锋”说,“另外,参加一个高水平游戏,必定是要接受严格训练的。”

  中立: 是应试教育模式下的缩影

  此外,还有网友认为,奥数教育只是中国应试教育模式下的一个缩影,“经过几年的死板的、高强度的学习,谋杀了孩子的学习积极性和创造性,这就是为什么美国的孩子考试成绩不如中国的孩子,但创新能力却远远高于中国的孩子,教育“科举制度”不改,教育的现状永远不会得到改善!

  评论员金婕也发表评论,称“‘潜规则’不根除 ‘奥数热’难降温”。金婕认为,目前“奥数热”难以降温,主要是因为很多升学考试都很看重是否参加过奥数比赛,是否获奖等。金婕说,在现实的情况下,“奥数”被叫停了,“后奥数”们还会卷土重来,“与其寄希望于‘游戏规则’的改变,家长们还不如先转变自己的观念,因为对孩子的步步紧逼,最终只会挫伤他们的求知欲望和发展潜力。家长们不妨把眼光放远一点,因为即使一路过关斩将考进了名牌大学,那也并不意味着孩子将来都能步步领先、终身领先。”

 

  【专家点评】

  “社会上的奥数班已经开始变味”

  在数学教育领域颇有建树的华南师范大学教授张敏强表示,小学生在成长的过程中兴趣多,而且随着年龄的不同兴趣爱好也会改变。如果孩子喜欢某一种学习班,家长们就应该让他们学,而不是把自己的意愿一味地强加在孩子的身上,培养孩子自身的兴趣才是关键。

  张敏强认为,就目前而言,社会上的奥数班已经开始变味,其中有两点原因,其一就是因为目前奥数班跟高考已经挂钩,如果你的奥数成绩好就可以免试就读好的大学。另外就是奥数跟家长挂钩,家长认为孩子进入的奥数班就可有好的成绩,所以家长就让孩子去学习。

  第二个原因就是舆论的引导,虽然学习奥数后也许能上一个好一点的初中,但是对以后未必会有帮助。像现在很多奥数学习班都有不正确的引导,其中类似一些“不要让你的孩子输在起跑线上”等引导词,中间的意思就是说你的孩子不学奥数别的孩子学习了奥数,就说明你的孩子已经输了别人一截了吗?这样的引导是不正确的。

  张敏强表示,除了引导和兴趣之外,就是现在社会上的奥数班需要规范化,奥数重在精而不在多,不是多多益善就好,也不是读了奥数就能成才。这就要有规范的教学,像现在社会上的一些英语班、奥数班等,一次上课100多人,能够做到精、细、准么?肯定做不到。他建议,地方的教育部门应该对奥数有一种好的管理方式,来规范现在的奥数班。张敏强说,像现在小学生都是针对一些奥数的课程去复习,这些对孩子没有太多的帮助,建议家长们要针对孩子自己喜好,来激发孩子自身的潜在力量。只有扬长避短,才能因材施教。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017