注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘻嘻TV怪闻频道

鸡蛋涨价了,咸蛋、皮蛋也跟着涨了

 
 
 

日志

 
 

如此满分作文是中国教育的悲哀  

2009-07-08 10:19:02|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  6月28日,广东省高考放榜,报道称,今年高考诞生17篇满分作文,比去年少了一篇,但质量比去年高。广东高考语文评卷组组长、华南师范大学文学院院长柯汉林认为:今年高考作文所反映的考生文风有明显好转,考生更加关心身边的事,一洗华丽之风……

  看了这样的报道,我是颇有期待的,但是仔细读了报纸上登出来的第一篇重点推荐范文,心里却很不是滋味。我们先来看看这篇所谓的满分作文吧——

  (附满分高考作文范例) 如此常识

  一大早,厂长刚来到办公室,小李便走了进来,手里捧着一杯热气腾腾的铁观音,谄媚地递给厂长,神秘兮兮地小声说道:“厂长啊,跟您商量个事儿,带我的那个师傅,能不能换成徐科长?”厂长大惑不解:“怎么?张师傅对你太严厉?”“没有的事,张师傅经验老到,技术纯熟,这样好的师傅应该留给小王。”“行,没问题。”

  原来,小王和小李是新来的学徒,厂里分配了两个师傅,各自带领他们。原先厂里安排小李的是最优秀的张师傅,不知为什么,他竟要求更换。

  培训很快开始了。张师傅不愧是老手,他待小王严厉苛刻,做不好要求重做,哪怕只是一个小齿轮不光滑也要求重头再来;犯了错误严厉惩罚,不让吃饭是常有的事;除此之外,还要求小王看一堆理论书籍,理解吃透要点。小王每天累得满身大汗,一沾枕头便睡。相反,小李倒清闲自在,每天跟着徐科长进进出出,应酬交际,技术没学着多少,油水倒是捞了很多。小王看在眼里,纳闷不已。

  一天,小王终于有机会找到小李,劈头便问:“你我都是学徒,为什么你学得那么轻松?”小李嘿嘿一笑,凑近他耳朵小声说:“兄弟,这你就不懂了。现在这个社会上,看重的是关系,不是技术。徐科长有亲戚是高官,我这几天跟着他见识了不少大人物,他还说等他做了厂长,就提拔我做副厂长,有人脉,有好的人际关系才是前途,这是常识,懂吗?”小李拍了拍小王的肩膀,晃悠悠地走了。

  小王回去跟张师傅一说,张师傅愤怒地说:“常识?狗屁常识!现在社会就是人人讲关系,人人攀关系,才滋生了一大堆不学无术的蛀虫,才导致真正的人才被埋没!不要听他胡说,国家需要的是技术,是人才,有过硬的技术才有前途,这才是常识。好好学吧。”小王点点头,继续每天起早贪黑的苦学生活。

  一年后,培训结束,适逢国家需要高技术人才之际,优秀的张师傅做了厂长,在厂里掀起“学扎实技术,为国家效力”的热潮,小王以优异的理论成绩和过硬的技术操作顺利毕业,升任高级技师,月薪过万。至于徐科长,由于亲戚受贿被捕,自己也因为没有实际才干而下岗了。小李的如意算盘打错了,他只得重新从学徒做起。

  厂里又分配了一个师傅给小李,培训开始当天,小李惊讶地看见迎面走来的竟是小王。莫非?“没错,我就是你的师傅,”小王凑近他耳边小声说:“还要告诉你,有真才实学才有前途,这是常识,懂吗?”小王拍了拍小李的肩膀,看着小李愣住的样子,开心地笑了。

 

  (华南师范大学文学院的周小蓬副教授是这样点评这篇作文的:

  《如此常识》是今年广东高考作文中少有的一篇记叙文佳作。文章通过两位刚进厂的年青人拜师学艺不同态度的故事,讽刺和批判了把拉关系、托人情视为谋求个人发展"常识"的人,揭示了按照这种"常识"行事的所谓聪明人,终究没有前途的道理。年轻人只有扎实学习、刻苦磨练,才能学到真本领,才有光明的前途。而这才是我们应该懂得的常识。考题要求考生谈与常识有关的经历和看法,本文这样写就切合题意,主题鲜明,且立意深刻,具有较强的社会批判性。

  这篇文章的形式和写作技巧也值得称道,首先是标题写得很有水平,用了一个“"如此”"就点明了全文批判讽刺的态度。其次,文章构思巧妙,以小见大;结构紧凑、严谨,前后呼应;作者对故事的起因、发生、发展、结局叙述清楚、精要,故事的结局虽出人意外却又在情理之中,具有强烈的讽刺效果。第三,文章对人物的语言、动作、神态的描写也颇生动、准确、传神。 )

 

  就文从句顺方面而言,这篇作文是没什么好挑剔的,但是一名高三学生写出这样的东西来,这怎么可能是一名高三学生体验过的生活和现实社会?它毫无真情实感可言,也看不出该学生的治学素养。这分明就是高级的抄袭小小说范文,这是烂得不能再烂的所谓作家的庸俗套路。

  如果这篇作文是该学生直接或间接体验过的社会经历,所反映的是其接触过的中国社会的真实现状,那这就是中国社会的悲哀; 如果这纯粹出于学生的聪明,他(她)能在很短的应试时间里把高考作文的主题要求套进其从别人那里看来的小说里,然后变成自己的作品。那这就是典型的应试作文,是中国应试教育的悲哀。

  更为悲哀的是,这种高级抄袭还得到了评卷老师和评卷组的高度褒扬。我无话可说。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017