注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘻嘻TV怪闻频道

鸡蛋涨价了,咸蛋、皮蛋也跟着涨了

 
 
 

日志

 
 

500年一遇日全食  

2009-07-20 16:16:06|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新京报7月20日报道 500年一遇日全食周三上演,覆盖长江流域,超3亿人可观测,人数将破吉尼斯纪录

22日上午8时许,我国将出现500年一遇的大日食奇观,日全食持续时间最长可超过6分钟。

这次日全食发生在我国人口十分密集的长江流域,全食带覆盖人口将达到3亿,在我国史无前例。由于其最佳观测点集中在中国,因此被国际天文界誉为“中国日全食”。

本报讯 一次千载难逢的日全食即将在万众瞩目下现身。7月22日上午,我国长江中下游地区将会出现3至6分钟不等的“白天突变黑夜”天象景观。

“日全食靠天吃饭”,而根据气象预报,22日当天,日全食主要覆盖城市都处于降雨区范围内。

最佳观测点集中在中国

22日早上,一场罕见的日全食会随着太阳的升起,从印度西海岸开始、扫过尼泊尔、孟加拉、不丹后进入我国,开始将近3000公里的行程。此次日全食,由于其最佳观测点集中在中国,因此被国际天文界誉为“中国日全食”。

全食带在我国将先后经过西藏、云南、四川、重庆、湖北、湖南、河南、江西、安徽、江苏、浙江和上海等地,随后进入大海,最终在辽阔的东南太平洋海域结束。

届时,如果天气晴,当天上午8时至9时左右,太阳将被月亮“吞掉”,看上去就犹如一个挂在天上的“黑饼”,周围围绕着一圈耀眼的光芒。罕见日全食现象,从日食初亏到复原长达两小时,全食持续时间最长超过6分33秒。

日全食带长达一万多公里

日全食带大部分时候都是在大海、荒无人烟的高山和沙漠地带穿越,真正能被成功科学观测到的日全食很少,这次日全食扫过中国人口十分密集的长江流域,在我国史无前例。

由于本次全食带比较宽,长度达一万多公里,宽度250公里,成都、武汉、上海等40多个城市都能看到,覆盖的人口超过3亿。

中国科学院上海天文台原台长、研究员赵君亮表示,“本次日全食观测可以创造一项吉尼斯纪录,就是能观测到的人口最多。因为恰好穿过了中国和印度这两个世界上人口最多的国家,这是前所未有的”,因此将成为史上观测人数最多的一次日全食。

壮观天象500年一遇

此次日食也被称为本世纪最重要的一次日全食。据中科院紫金山天文台预报,是从1814年至2309年在中国境内全食持续时间最长的一次日全食,最长可超过6分钟。中科院国家天文台研究员李竞这样形容:一旦错过,此生再难看到如此壮观天象。

中科院基础研究局局长李定以数字解释说,“在过去的2143年,没有出现过这么长时间的日全食。”据国家天文台副台长赵刚介绍,一般同一地点,平均300多年才有一次观测日全食的机会,时间一般也就3分钟。

下次要再看日全食就要等到2034年和2035,但效果要差很多,全食时间只有1分多钟。

  日全食影响

  由于日食发生期间白天迅速变黑夜,如不做好准备可能给交通、户外作业、通讯等带来较大影响。

  短暂黑夜可能影响交通航运

  国家天文台副台长郝晋新指出,短暂黑夜现象最有可能对道路交通、航运、高空和野外作业等造成一定的影响。但这都是人们可以预防的,据了解长江流域的很多城市都已经制定了相关的应急预案。

  无线通讯可能短时中断

  其次,日全食发生时,可能给地面的通讯、无线电波的传播带来一些影响,可能出现短时间的无线电通讯中断,通讯部门应做好预案。

  对人造成强烈心理冲击

  “上午八九点,看见一轮黑太阳挂在天上,不知道的人会觉得害怕。”国家天文台党组书记刘晓群指出,由于日全食极其壮观,对人的心理冲击强烈,会在不能科学认识日全食的人群中产生迷信猜测和心理恐慌,建议有关部门做好科普宣传。

  温度骤降16℃-20℃

  日全食还可能对自然界产生影响。月亮阴影地带的温度通常会骤降16℃-20℃,局部地区会有小气候的轻微变化。

  可能引起动物过激反应

  由于动物调解自身活动的基础就是依靠太阳的东升西落和一年四季的变化,天空黑白的骤变可能引起一些动物过激反应。专家建议,日全食发生时,应看好宠物和家禽家畜。

  专家建议观测日食提前72小时看天气预报

各地预案

针对此次日全食可能给工作带来的影响,记者昨日了解到,日食带内各地政府都制定了应急预案,引导市民正确观测日全食。

安徽 人工消雨保日食观测

安徽为适合此次日全食观测城市最多的省份之一,包括铜陵、合肥、黟县、桐城等接待外来公众观测。安徽气象局表示全力支持日食观测活动,已经制定人工消雨预案,只要不出现特殊极端天气,就能保证日全食观测不受影响。

武汉 交通照明启夜间模式

在日全食期间,武汉市交通将启动“夜间模式”,开启照明,要求日全食期间,机场不停航、公交车正常开行。

上海 交通值班人员禁离岗

除了启动“夜间模式”,上海市还要求在“黑夜”期间,交通从业人员不得离岗观看,避免因好奇和明暗瞬间转换而造成不适,酿成事故,重要部位要加派人手,否则追究责任。

江苏 部分高空作业暂缓

江苏许多地区有都超过4分钟的日全食,要求合理引导观看严防拥堵,针对部分景区可能出现大量观测人员聚集,各地做好人员疏散等应急预案,严防高空坠落、拥堵、踩踏等事件发生。作为指定观测点,无锡和常州的高空作业暂缓。

重庆 建议少打手机发短信

日全食期间可能出现短时间的无线电通讯中断。重庆市通讯管理局建议市民尽量减少拨打手机次数,避免造成通话拥堵,互联网用户也应减少网上的信息发送。

  日食当天渝鄂皖适合观测

  本次日全食带覆盖长江流域40多个城市,专家建议,提前72小时看天气预报,奔天晴的城市去。

  记者昨日查询中国气象局公共气象服务中心气象预报,出现日全食的主要城市22日基本上有雨。

  根据预报,上海从今天开始天气转阴,此后的5天都是下雨天。成都未来6天都有雨,武汉、重庆、合肥也都将下起小雨。

  国家气象局昨日表示,根据目前的气象资料分析,日全食发生当天,上海,江苏中南部,安徽中部和东南部可能会不利于观测,而重庆,湖北东南部和西南部,安徽西南部等地云量较小,比较合适观测。

  对此,上海天文台佘山站站长林清表示,“我们一切按照晴天模式来准备,到时候实在下雨那也是没办法的事情。”

  北京天文馆馆长朱进则指出,准备远行看日全食的人,最好看完20日的天气预报再做决定,这样相对得到的数据比较准确。

  释疑

  1 日全食会消失吗?

  10亿年后日全食将消失

  在地日月体系中,只有当月球的角大小跟太阳的角大小相匹配,在这个轨道上,月球才有时能遮盖住太阳,让观测者在大白天突然陷入黑暗中。

  由于存在潮汐摩擦力,月球的轨道慢慢变得越来越大,因此从地球上看,月球的角大小变得越来越小,慢慢地月亮不能遮盖太阳。

  月球的轨道以每年接近1英寸(2厘米)的速度增加,当其漂到距离地球大约1.2552万英里(2.02万公里)的地方以外时,它距离最近的点都将非常遥远,因此它的盘看起来明显会比太阳的更小,就盖不住太阳。如此算来,大约还要10亿年日全食现象才会消失。

  2 对人类有影响吗?

  日食对人体不会产生危害

  多个世纪以来,日食曾被解释成是不祥的征兆。这些过激的反应导致人类对日食感到既敬畏,又迷惑。

  国家天文台副台长郝晋新指出,日食对人的身体不会产生危害。

  他表示,我们本身就生存在这样一个环境下,适应了地球这个环境,日全食仅仅是遮挡了太阳光。

  而目前没有证据能够证明日食会对人的身体产生影响,专家指出,最多可能是这种自然现象会对人们的心理造成一些不利影响,只要做好科普,就能消除。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017