注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘻嘻TV怪闻频道

鸡蛋涨价了,咸蛋、皮蛋也跟着涨了

 
 
 

日志

 
 

帮领导打伞——你完了!  

2009-06-27 10:55:18|  分类: 社会文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

替领导打伞,实质是陷领导于“不义”?

帮领导打伞——你完了! - 光流 - 嘻嘻TV怪闻频道

——作者:夜风吹醒人

  我想,领导即使思想觉悟再低,也不会“要求”下属为自己打伞。

  为领导打伞,说好听一点,是下属尊重上司的礼貌之举。这种礼貌是一种很自然的“表现”,令人难以拒绝。这种“礼貌”在社会公众面前,却显得有点刺眼:打伞者站在伞外,领导却站在伞内,打伞者颇有为领导遮风挡雨、贴身服务的“架势”。

  为领导打伞,下属多多少少有点奉迎上司,向领导“拍马屁”的嫌疑。当然,一个巴掌拍不响,领导不接受下属(或安排其他人)为自己打伞,也就避免了这种嫌疑,也就没有了让人们说“闲话”的题材。

  为领导打伞,让人们很容易产生一种错觉:只要做到一定级别的领导,就会有了自己不用打伞,也淋不到雨和晒不到太阳的“权利”。为了争取让下属为自己“打伞”的资格,很多人正争着去为领导“打伞”,希望自己的忠诚,能感动领导,得到领导的赏识。

  在基层干部队伍中,确实有不少“官架子”十足的干部。这些人“官阶”不大,“官瘾”却很大,在下属,在老百姓面前,常常摆出一副高高在上、盛气凌人的架势,官气十足;当碰到上级主管领导,则一百八十度大变身,由讲教者变为听教者,处处顺着领导的意,专挑领导爱听的话来讲,对领导服侍周到,以领导的“随意”为“旨意”。这些行为与“替领导打伞”同出一辙,形式不同,本质相同。

  也正是因为有这些“官场文化”的存在,让不少领导在“权利”的岗位上迷失,衍生“官本位”的思想,脱离群众,忘记党员为人民服务的宗旨。

  替领导“打伞”,下属实则是陷领导于“不义”。说得轻一点,是破坏领导的形象;说得重一点,是为领导灌食官僚主义的“迷魂汤”。

  下属为领导“打伞”不算新闻;领导为百姓“打伞”那才是新闻,最起码是一条有价值的新闻。

  

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017