注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘻嘻TV怪闻频道

鸡蛋涨价了,咸蛋、皮蛋也跟着涨了

 
 
 

日志

 
 

娃娃脸为何惹人爱?  

2009-06-23 12:59:18|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

娃娃脸为何惹人爱? 科学家解释生理学原因

娃娃脸为何惹人爱? - 光流 - 嘻嘻TV新闻频道

新华网柏林6月3日电(记者班玮)德国和美国科学家最近联合研究发现,从神经生理学角度来说,娃娃脸之所以惹人爱并易引起观察者对娃娃的关爱行为,是因为人脑中一个被称为“奖励中枢”的区域受到了刺激。

德国明斯特大学3日发表新闻公报说,大脑袋、高额头、胖嘟嘟的脸颊,这些娃娃们常有的典型特征已被许多行为学研究证实可以引发成人的愉悦感和关爱行为。但是迄今人们对这种引发关爱和利他行为的本能神经生理学机理却不甚了解。明斯特大学和美国宾夕法尼亚州立大学科学家最近通过实验查明了娃娃的脸易引起人脑关爱反应的具体部位。

在有关实验中,科学家让一些自己没有孩子的女性去观察一些娃娃的照片,同时用“功能磁共振成像仪”去透视她们脑部的活动。研究发现,照片上娃娃逗人的面部特征越多越强烈,实验对象的中脑“奖励中枢”区域也会越兴奋。科学家得出的结论是:无论观察者与孩子是否有血缘关系,娃娃的脸都会引起他们大脑的关爱反应,因为娃娃可爱小脸的图像可刺激人脑“奖励中枢”,使之被激活。而“奖励中枢”被激活后可以使人产生快乐的感觉,并乐于帮助他人,尤其是弱小的同类。

科学家称,这一发现使人们普遍具有的育幼冲动得到了神经生理学解释。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017