注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘻嘻TV怪闻频道

鸡蛋涨价了,咸蛋、皮蛋也跟着涨了

 
 
 

日志

 
 

当你有多少钱时才会“遗忘”200多万元的存折?  

2009-05-14 10:27:19|  分类: 社会文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自评论员:盛大林

  一盒陈茶暗藏8张存折,存款多达200多万元,这个存折的主人是郑州市委原副书记、纪委书记王治业。当两个收破烂的农民以三毛钱的价格收得这盒茶叶后,“破烂王”敲诈的连环戏就开始次第上演。4月中旬,这出连环戏告一段落:纪委书记被开除党籍,收缴其违纪所得387.2万元。(据5月6日《楚天金报》)

  贪官有被小偷偷露馅的,也有被修理工偶然发现的,现在又出来一个收破烂收出来的,中国的反腐“奇闻”真是层出不穷。不过,见多了,也就不怪了。让我更感兴趣的是几个“破烂王”敲诈的过程:在确认存折的主人后,几个“破烂王”托人数次约见王治业的儿子并多次提示:“你们家是否丢了东西?”然而,在很长一段时间内,王家人都没有作出任何反应。最后,有人拿着存折复印件让王的儿子及其家人“回忆”,这才引起了对方的“高度注意”,并开始进行“好处费”的讨价还价。

  200多万元,多大的一笔钱呀!可是,这笔巨款的存折竟然被它的主人连同废品一起卖了,而且在有人数次提醒“是否丢了东西”之后仍然想不起来,直到见到复印件,一大家人才想起它,足见王家人把它忘得多么彻底、多么干净!可以肯定地说,如果没人找上门来,那几笔钱必将成为银行的“无主存款”。

  像笔者这样的工薪阶层,即使只有千把块钱的存折也不太可能忘掉。王治业为什么会把200多万元的存折“遗忘”呢?

  我们不妨反向思考这个问题:假如你的所有存款只有200多万元,你会把它忘记吗?绝对不会,因为谁都不会把自己的全部钱财抛之脑后;假如你的所有存款有1000万元,你会忘记200多万元的存折吗?应该也不会,因为那是你财产的五分之一!按照常理推断,这200多万元的存款肯定只是王家财产的很小一部分,以至于到了可以“忽略不计”的程度。

  据王治业的情妇举报,2005年,王治业在郑州西郊的尖岗水库附近修建了一处豪华别墅:花园内建有游泳池,高尔夫练习场,中央空调、冷冻库,亭台楼阁、人工飞瀑,地下还建有防空洞……在省会城市,这样一幢别墅,价值至少在1000万元以上——如果没有几千万的财产,谁会拿出上千万的钱修建别墅?这也从一个侧面印证了200多万在王家只是一个“小数目”的推断。

  可是,被认定的违纪所得只有387.2万元——这实在太令人费解了。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017