注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘻嘻TV怪闻频道

鸡蛋涨价了,咸蛋、皮蛋也跟着涨了

 
 
 

日志

 
 

萨科齐想讨好中国的三封信  

2009-04-23 10:12:33|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2007年5月,萨科齐当选法国总统,随即全面推动其改革政策,法国内外政策发生巨大变动。在经历过奥运会火炬袭击事件、中国反家乐福抗议事件及达赖访问欧盟事件后,中法关系一度进入波动期。为改善中法关系,法国总统萨科齐从去年起给中国人写了三封信。

  据中国欧洲学会副会长沈雁南介绍,此前德国总理默克尔也曾给中方领导人写过信。在欧洲外交史上,写信并不算独特现象。

  第一封信,给奥运火炬手金晶

  2008年4月初,奥运会火炬在巴黎传递过程中发生袭击事件。事件发生后,萨科齐给被袭击的中国奥运火炬手金晶写了一封慰问信。2008年4月21日,来华访问的法国参议院议长克里斯蒂安·蓬斯莱,专程看望了金晶,并转交了萨科齐致金晶的慰问信。

  萨科齐在信中说,4月7日在巴黎发生的事件让中国人民非常愤怒,在此请您相信,由极少数人制造的令人遗憾的事件并不代表法国人民对中国人民的友好感情。为了弥补您的痛苦,我真诚地邀请您近期到法国来做法国人民和我个人的贵客。

  第二封信,给胡锦涛主席

  2008年4月下旬,拉法兰作为总统特使访华,为胡锦涛主席带来了萨科齐总统的私人信件。拉法兰转述了这封信的主要内容,其一,中法政治关系的基线没有变化;其二,法国支持中国对外开放的政策,奥运会、世博会等都是外界了解中国的窗口;其三,法国支持中国统一。在一个中国问题上,尽管西方的立场不一致,但法国支持“一个中国”的政策,法国不干涉中国内政。

  萨科齐的第二封信并没有有效扭转中法关系。去年12月,达赖访问欧盟,受到轮值主席国法国政界的隆重欢迎,引起中方不满。中方随即取消了原定于同期举行的中欧峰会。

  今年1月底,温家宝总理对欧洲访问,路线刚好绕过法国一圈。在英国访问期间,温总理对记者说,“没有安排访问法国的原因是众所周知的,责任不在中国。”

  第三封信,给胡锦涛主席

  正在中国访问的阿克耶带来了萨科齐总统的第三封信。阿克耶透露信中的部分内容为正式邀请胡锦涛主席访问法国。

  今年3月23日,中国外交部副部长何亚非在记者会上提到,胡锦涛主席将在伦敦峰会期间会见若干领导人,其中没有萨科齐,引起法国舆论猜测。但在4月1日晚,胡锦涛与萨科齐会面。法国总统办公室发言人曾向记者透露,当晚两国领导人会见40余分钟,会谈内容十分丰富。领导人会见后,两国外交官员又交流了1个多小时。

--------------------------------------------

博主评论:引用一句话——要当婊子还想立牌坊,老萨是想两头得好处啊~~~

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017