注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘻嘻TV怪闻频道

鸡蛋涨价了,咸蛋、皮蛋也跟着涨了

 
 
 

日志

 
 

外面比家里亮些  

2009-03-30 11:28:42|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山里男孩公路边写作业照片感动网友

  人民网3月30日报道 一条蜿蜒崎岖的乡村公路边,一名小男孩佝偻着身体,趴在水泥公路路沿上奋笔写着作业。即便有车辆经过,他也不为所动,眉宇间透出的认真劲,让人无不为之动容并心生别样情愫。这是网友“情缘”3月26日在云阳县清水乡一条乡村公路拍到的动人一幕。

  帖子发到网上,引起了网友对这名小男孩的生存状况的关注。

  山里娃公路边写作业

  “他不被路过的汽车、行人而影响,以沟为凳子,公路路沿为桌子,认真地写着作业。”昨天,记者登录大渝网“大渝社区”,找到了网友“情缘”发布的《公路边写作业的娃》。因为已有超过1400次的点击和50余人次的回复,该帖子已被版主“置顶”。帖子中贴出了6张图片:一段崎岖弯道旁,一名身材矮小的小男孩正蹲在公路排水边沟中,佝偻着身体,做作业。旁边还有一个蓝色书包和课本。

  帖子称,这些照片拍摄于3月26日下午5点过,地点在云阳县清水乡一条乡村公路上。“情缘”称,当时自己已开车路过了一段距离,才决定掉头。来去两次,男孩仍然埋着头写,丝毫不为路过时的声音和灰尘所干扰。

  “很乖巧很懂事的孩子,在如今这个社会已经难得可贵的了。”回帖的网友纷纷发出感叹。

  “看到这图,真的让人心酸啊,应该让大城市里面的孩子看看。”网友“超级数码通讯”也表示,小男孩的举动理应成为众多城里孩子的典范。

  甚至有网友衷心提醒,开车到这里的驾驶员,不要把车开太快了。

  和爷爷奶奶相依为命

  小男孩孤身一人在车来车往的公路边做作业,究竟是赶写交差,还是另有原因?昨日上午8点,记者从主城出发,驱车400余公里,赶到了小男孩的家乡调查。

  从云阳县城出发,开车2个小时,进入清水土家族乡网友拍摄附近的云峰学校,记者刚一掏出从网上下载的照片,一名小男生就惊声叫了出来。“他叫张豪,是三年级(2)班的。”

  “走,我带你们去他家里看看。”记者刚一说明来意,张豪的班主任瞿老师就笑呵呵地说:“没想到张豪出名了。”

  沿着一条碎石公路走了约3公里,就到了张豪的家,是一幢两层的砖房,腿有残疾的爷爷张帮德拖着病腿迎了上来,并大声招呼在地头玩耍的张豪回家。

  家里绿色大门上,用粉笔写下的古诗词还清晰可见。张帮德说,那是张豪放学后默写的。

  “外面比家里亮些”

  70岁的张帮德一说起孙子,就一脸的无奈和痛惜。“他才1岁时,父母就去了浙江打工,一年都回来不了一次。孙子就由自己的老伴照顾。”到了张豪7岁时,父母就离了婚。

  约5分钟后,小张豪有些腼腆地走进了堂屋。见有陌生人来访,他还有些不好意思地直往爷爷怀里蹿。记者刚和瞿老师说起网友拍照一事,张豪小嘴一瘪,泪珠就开始在眼眶里闪动了。

  “他把他们当成坏人了。”张帮德赶紧将孙子搂进怀里一边安慰。他说老师教过的,遇到陌生人要保护自己,所以有人给他拍照后,很快就跑回家了。

  小张豪停止抽泣,嘟囔着告诉记者,在公路边做作业是因为感觉外面要亮些。记者这才发现,爷爷张帮德说的张豪平时在家做作业的屋内,仅有紧贴墙壁的一盏日光灯。

  孩子一提父母就哭

  张帮德向记者证实,在公路边做作业确实是孙子形成已久的习惯。“如果天黑得早,他就在外面做到看不见了回家。”

  每天早晨6点,闹钟一响,张豪都会准时起床,洗漱从不用大人操心,也不用爷爷送。

  爷爷说,张豪很懂事,自己知道节约。“我们和其他亲戚给他的压岁钱,他自己也存着的。”张帮德说,到今年春节后,小张豪自己存下的已有260多元。

  下午4点过,张豪答应带记者去看看他的“露天课桌”。在照片显示的那段公路边,小张豪说通常这里车很少,比家里更亮堂,也比较安静。“除了下雨天,我都在这里做作业。”

  当记者问起,是否也想有一个和教室一样干净、明亮的桌子做作业时,小张豪只是摇头,眼神里透出茫然。

  临近采访结束,张帮德避开孙子小声告诉记者,张豪一提父母就哭。

 

原论坛贴:

心酸实拍公路边写作业的娃

  这是我在云阳县清水乡一条乡村公路上拍到的。时间为昨天下午5点路过一个弯道时,看见右边的水沟处有一小学生在写作业。他不被路过的汽车、行人而影响,以沟为凳子,公路路沿为桌子,认真仔细地写着作业。当路过了一段距离时,我们决定把车掉头,开回去把他拍下来。在返回去的同时,他仍然埋着头写,而不为我们路过时的声音和灰尘所干扰,非常认真。这种现象,我想很难看到啦。他这么一个农付的娃是为了什么呢?值得城里的同龄学生深思呀!

外面比家里亮些 - 光流 - 看点新闻频道

外面比家里亮些 - 光流 - 看点新闻频道

外面比家里亮些 - 光流 - 看点新闻频道

外面比家里亮些 - 光流 - 看点新闻频道

外面比家里亮些 - 光流 - 看点新闻频道

外面比家里亮些 - 光流 - 看点新闻频道

 

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017