注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘻嘻TV怪闻频道

鸡蛋涨价了,咸蛋、皮蛋也跟着涨了

 
 
 

日志

 
 

你知道什么是迅驰平台吗?  

2009-03-17 16:45:46|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

迅驰平台也就是迅驰技术展现的平台

迅驰技术

迅驰技术是笔记本CPU的一种类型,是intel的产品,它的特点是低功耗,低热量,大缓存,一般在高档的笔记本电脑里面搭配使用,而且集成了无限上网的模块。价格比同性能、非迅驰技术的本本要贵一些。

什么是迅驰技术?

它是英特尔于2003年3月12日,面向笔记本电脑推出的无线移动计算技术的品牌名称。迅驰(Centrino)是:Centre(中心)与Neutrino(中微子)两个单词的缩写。它由三部分组成:移动式处理器(CPU)、相关芯片组以及802.11无线网络功能模块。迅驰品牌,是英特尔首次将一系列技术用一个名字来命名。

英特尔“迅驰”移动计算技术是新一代笔记本电脑使用的创新技术。用这个技术装备的笔记本电脑,将使用户脱离缆线的约束,真正做到在移动中进行工作、学习、休闲、上网。而且在增加电池寿命的同时,笔记本也将变得又轻又薄。这种创新的技术不仅为笔记本系统带来崭新的性能和低功耗,并把无线通信和安全功能集成在本机芯片中。从产品实体上看,Centrino移动技术由三部分组成,分别是迅驰技术由芯片组、移动CPU和无线局域网芯片组成:

  Intel Pentium M处理器

  Intel 855系列芯片组Intel

  PRO/无线网络连接

以上是第一代迅驰的组成,也说明了“迅驰平台”必然由迅驰三大组件构成,即:(移动)CPU、(主板)芯片组、无线网卡。 三者缺一即不能称之为“迅驰平台”。

 

以下重点介绍最新的迅驰二代:

 

何为迅驰二?何为Montevina?

  Intel的处理器及平台等产品命名规则一向比较混乱,总是搞得消费者一头雾水。因此在对迅驰二笔记本进行讨论之前,我们有必要先弄清楚何为迅驰二?何为Montevina?

  其实,在此之前国内业界习惯性的将对应Pentium M、Pentium、Core Duo、Core 2 Duo CPU Banias、Donthan、Yonah/Merom、Merom/Penryn的Carmel、Sonoma、Napa、Santa Rosa平台,分别命名为迅驰1、2、3、4代,但实际上这些平台在Intel计划里一直沿用的是Centrino标示。而现在的Montevina平台,国内业界仍然习惯性的称之为第5代迅驰,但事实上英文为Centrino 2,也就是真正意义上的Intel迅驰二代。

  迅驰二Montevina平台支持45nm制程的Core 2 Duo Penryn处理器,1066MHz FSB,DDR3内存,并包含了新一代无线平台WiMax。

新一代迅驰二平台仍然由三大组件组成:45nm酷睿2核心Penryn处理器、Intel GM45+ICH9M Cantiga芯片组、以及WiMAX/WiFiLink 5350无线网卡。除此之外,新平台还全新加入了局域网控制器Boaz,Intel TXT安全技术(Intel Trusted Execution Technology),AMT 4.0,以及Robson 2.0迅盘

 

 对于以上解说中某些新技术名词不太明白的,可以到网上搜一下即知,以下附上迅驰平台的发展史,相信大家看完后能对“迅驰”二字豁然开朗。

本博主弱弱地说:如果觉得对您有帮助,请帮忙顶下贴,虽说不全是我一个字一个字打出来的,但绝对不是直接COPY他人已写好的,因为那些太长篇大论、更让人搞不清,而是从网上搜集关键点,精简之后再简单明了地阐叙给您听!)

 

历代迅驰平台规格完全对比·技术发展:

  Centrino Centrino 2
平台代号 Carmel Sonoma Napa Santa Rosa Montevina
推出日期 2003年3月 2005年1月19日 2006年1月9日 2007年5月9日 2008年7月15日
CPU 核心CPU Bansis Dothan Yonah Merom Penryn
核心工作频率 900MHz--1.7GHz 1.7GHz--2.13GHz以上 1.5GHz--2.16GHz 1.8GHz--2.4GHz 2.26GHz--3.06GHz
最高L2(二级缓存) 1MB 2MB 2MB 2MB/4MB 3MB/6MB
最高FSB(前端总线频率) 400MHz 533MHz 667MHz 800MHz 800MHz/1066MHz
制程 130nm 90nm 65nm 65nm 45nm
芯片组 芯片组 Intel 855芯片组 Intel 915系列芯片组 Intel 945系列芯片组 Intel 965系列芯片组 Intel GM45/GM47/PM45芯片组
支持内存 DDR DDR/DDR2 支持DDR2 400/533/667MHz内存 支持DDR2 400/533/667/800MHz内存 支持DDR2 667/800MHz内存
支持DDR3 667/800/1066MHz内存
无线网卡 代号 Calexico Calexico2 Gaston - EchoPeak
规格 802.11 b 802.11 a/b/g 802.11 a/b/g 802.11 b/g/n 802.11 a/g/n

注:本表格只列出主线标称参数,仅供参考,其它过渡产品未列入其中。

  评论这张
 
阅读(1263)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017