注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘻嘻TV怪闻频道

鸡蛋涨价了,咸蛋、皮蛋也跟着涨了

 
 
 

日志

 
 

美俄卫星相撞12000块碎片绕地球转(组图)  

2009-02-13 09:57:30|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美俄卫星相撞12000块碎片绕地球转

 

美俄卫星相撞12000块碎片绕地球转(组图) - 光流 - 一纸空文

这张欧洲航天局发布的电脑合成照片显示的是约有12000块太空碎片围绕地球运转。

美俄卫星相撞12000块碎片绕地球转(组图) - 光流 - 一纸空文

这张欧洲航天局发布的电脑合成照片显示的是约有12000块太空碎片围绕地球运转。

 

  2月10日,美国铱卫星公司的“铱33”通信卫星与俄罗斯已报废的“宇宙2251”军用通信卫星在太空相撞。俄罗斯航天专家说,俄美卫星相撞产生的碎片可能波及苏联时期携带核反应堆的老化卫星,从而可能导致太空中产生放射性碎片带。新华社/法新

  据美国媒体报道,美国军方和美国LLC铱星公司12日均确认,美国东部时间10日上午11时55分(北京时间10晚24时55分),美国和俄罗斯的两颗通信卫星在太空相撞并产生大量太空垃圾,这极有可能会对国际空间站构成威胁。

  美国宇航局(NASA)在一份电子邮件也表示,这次卫星相撞发生在美国东部时间10日上午11时55分,地点位于西伯利亚上空490英里(约790公里)。这是人类历史上首次发生卫星相撞事故,两颗相撞的卫星分别是美国1997年发射的一颗铱星,以及俄罗斯1993年发射的一颗卫星,据信这颗卫星目前均已经停目工作。

  据透露,发生相撞事故的美国铱星重量为1235磅(约合560公斤),俄罗斯卫星的重量则达到一吨,因此这次相撞事故产生了大量太空垃圾碎片,但目前还不清楚详细的数量。美国宇航局表示,他们还需要数周时间来判断此次事故带来的破坏程度,目前只是在对约500块体积较大的碎片进行跟踪。位于美国休斯顿约翰逊太空中心负责研究轨道残骸的专家马克-马特尼说,俄罗斯的卫星首先失去了控制,并脱离了原先的轨道。马特尼说,“我们知道这种相撞事故迟早会发生的。”

  美国宇航局警告说,由于国际空间站的轨道在相撞事故地点下方270英里(434公里),因此这次事故对空间站以及其中3名宇航员的威胁较低。对将于2月22日发射的“发现号”航天飞机也应该不会造成威胁,但美国会对发射时间进行重新评估。

 

美俄卫星相撞造成三大威胁

 

        美国《纽约时报》2月12日消息,美俄卫星太空相撞后,会造成至少三个方面的损失与威胁:

首先是美国的铱星通讯受到影响:美国铱星通讯集群包括66颗卫星。据铱星通讯公司公关主任利兹-德卡斯特罗表示,被撞毁的这颗铱星是现役通讯卫星,重1200磅,个长12米,还不包括更大体积的太阳能电池板。公司也迅速发表声明称:“铱星通讯损失了一颗正在运行的卫星,这起事件尽管对铱星整体业务影响不大,但也有一定的影响。公司立即采取措施弥补损失。”铱星电话可以保证用户在地球任何地方都可以进行声音和数据通讯。

其次是残骸对国际空间站和宇航员的威胁。美国宇航局太空残骸首席科学家约翰逊说:“我们确信,这起事件造成的卫星残骸已经波及国际空间站运行轨道。不过,国际空间站面临的威胁非常非常小。如果需要的话,我们会让国际空间站变轨躲避它们。我们现在最担心的是那些肉眼看不到的残骸的威胁。”国际空间站的操作人员透露,他们经常调整轨道以躲避太空残骸。美国宇航局发言人约翰-约布里克表示,美国宇航局现在断定,残骸与国际空间站相撞的可能性很小。这一威胁是“尚属可以接受”,也是“可控”的。

第三是对太空其它卫星的威胁。美国宇航局太空残骸首席科学家约翰逊担心的是后续的威胁,特别是对在轨运行的其它卫星的威胁:“我们现在能做的就是确定风险有多大,我们正在全力进行这一工作。现在事发24小时,我们的当务之急就是国际空间站和美国航天飞机发射的安全确定。”

 

美俄卫星碎片或导致太空连环碰撞 危害上百年

 

据美国每日太空网站12日报道,美国一颗铱星与一颗报废的俄罗斯卫星10日在太空中相撞,引起严重后果。美国正在监测这次碰撞产生的碎片,预计几天后将制作出碎片分布图,文章预计各国太空监测网也将加入这一行动。

文章称两颗卫星当时轨道速度大约为每小时26800公里,由于两颗卫星不在同一轨道,相撞速度可能有所降低,但预计卫星相撞时的相对速度至少也有每小时上千公里,导致两颗卫星立刻化为太空碎片云团。

  文章称尽管这些碎片位于地球低轨道,但至少也会在太空中存留几十年,甚至上百年。文章认为,由于铱星系统的66颗卫星大多集中在极地轨道附近,本次卫星相撞产生的碎片将对整个铱星系统以及他国的卫星及太空船产生巨大威胁,发生新太空碰撞的几率正在以几何级数增长。文章称,这些碎片极有可能导致一系列的对铱星系统的连环碰撞,而新的碰撞又将产生成千上万的新碎片威胁更多的卫星。文章还预测称这些碰撞将在未来几十年当中陆续发生。

 

美俄卫星相撞可能影响部分中国卫星

 

        由于相撞产生了大量太空垃圾,可能会对其他卫星和国际空间站造成威胁。

  NASA表示,这是人类太空史上首次发生两颗大型卫星相撞事件。具体时间是在美国东部时间10日上午11时55分,地点位于西伯利亚上空约805公里。

  发生相撞的分别是美国1997年发射的一颗铱星,以及俄罗斯1993年发射的一颗卫星,据悉,俄罗斯的这颗卫星目前已经不再工作。

  位于美国休斯敦约翰逊太空中心负责研究轨道残骸的专家马克·马特尼说,俄罗斯的卫星首先失去了控制,并脱离了原先的轨道。

  马特尼说:“我们知道这种相撞事故迟早会发生的。我们没有‘太空交通管制员’,因此谁也不知道你迎面会碰上什么。”

  美国国防部空间监视网观察到此次太空事故,随后对两个大型碎片云进行跟踪,但至少需要几周时间才能确定这些已知碎片云的真正数量级。

  NASA表示,此前共发生过几起太空物体在轨道上相撞的事件,但都是火箭的部分零件或小卫星,造成的影响很小。

  最新进展

  为避开残骸空间站可能变轨

  目前,美国宇航局轨道碎片专家正在评估碎片可能对国际空间站构成的威胁。

  NASA发言人耶姆布里克今日说,国际空间站的轨道在相撞事故地点下方270英里(434公里),暂时对空间站以及其中3名宇航员的威胁较低。但卫星残骸在不断扩散,可能迫使空间站变轨,以避开残骸。

  他说,残骸最终将飘得到处都是,并将降低轨道。如果需要的话,国际空间站有变轨的能力。

  耶姆布里克透露,此前国际空间站为避开太空垃圾已经变轨十多次。

  附近卫星群最可能受到波及

  NASA官员也同时关注与相撞卫星轨道接近的20颗NASA卫星,其他轨道接近的商业卫星也受到了威胁。

  专家称,距地705公里轨道运行的美国宇航局“地球观测系统”卫星群是最有可能受波及的对象,必须密切关注。

  对将于2月22日发射的“发现号”航天飞机,美国也会对发射时间进行重新评估。

  专家正监控碎片图片两天后获得

  负责监控太空碎片的专家迈克尔·凯利说:“大约12个小时前,我们已经确定的碎片数量已经超过了600块。我们可能需要两天时间才能得到立体图片,届时才能看到这些碎片的详细情况。”

  专家称,要想得到碎片的精确数量可能还需要一段时间,因为区分出它们来非常困难,它们之间的距离很近。但是再过两天,我们就能得到更加详细的资料和图片。

  美国太空监控网络大约追踪18000多块太空物体,包括卫星和直径120厘米以上的碎片,以确定哪些太空物体对载人太空船有威胁。

  回应

  美卫星公司:事故致卫星服务部分中断

  美国铱卫星公司今日证实,其运营的一颗卫星因10日与一颗报废的俄罗斯卫星发生碰撞遭到破坏,这场事故导致卫星服务部分中断。

  这家总部设于马里兰州贝塞斯达的卫星公司将此次太空事故称之为“一次几率非常小的事件”,并表示正采取紧急措施以将服务受限程度降至最低。

  铱卫星公司负责运营绕地球低轨道运行的66颗卫星,向全球提供移动语音和数据通信服务。

  这家公司说,它的系统仍保持健康状态,13日将实施一项“网络解决方案”。声明称:“在未来30天内,铱卫星公司会将其运营的其中一颗在轨备用卫星迁入星群网络,以永久性替换这颗受损的卫星。”

  俄罗斯官方尚未正式回应

  目前,俄罗斯官方尚未就此事做出正式回应。

  俄罗斯媒体也对此事故进行了报道,但没有特别说法,只是此次相撞的卫星已有约10年没有工作了。

  最新消息

  专家解读

  可能影响中国部分卫星

  针对刚刚发生的卫星相撞事件,中国科学院空间科学与应用研究中心著名空间技术专家潘厚任上午分析称,这次相撞的俄罗斯卫星是一颗报废的卫星,实际上就已经是太空垃圾了,两星相撞几率还是比较大的。

  潘厚任说,与两星相撞的轨道比较接近的有中国位于太阳同步轨道的遥感卫星和风云气象卫星,两星相撞造成更小更多的太空垃圾,很可能会对我国这部分卫星造成较大的影响。

  潘厚任介绍说,从1957年10月4日第一颗人造卫星发射升空至今,全世界各国总共发射了6000颗左右的卫星,其中大多数卫星都已经变成太空垃圾。已废弃的卫星成为人为的太空垃圾,加上流星体等天然的太空垃圾,对卫星构成了一定的危险。

  为了防止卫星遭撞击,保障卫星自身的安全,各国也会采用厚一些的挡板,主要是为了防止体积小的太空垃圾的撞击,大的太空垃圾难防,被撞上严重的时候也要完全毁灭的。

  潘厚任表示,为了保障我国航天员的安全,我国在发射卫星的时候,都会提前预报流星密度,避开在有流星雨的时候发射。

 

  情况简介:

  1.失控

  俄罗斯的卫星失去了控制,脱离了原先的轨道。

  2.相撞

  俄卫星与美卫星铱33相撞,太空中腾起两大团碎片云。

  相撞主角

  ●美国铱33卫星1997年发射

  重560公斤

  ●俄罗斯宇宙2251卫星1993年发射

  重900公斤

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017