注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘻嘻TV怪闻频道

鸡蛋涨价了,咸蛋、皮蛋也跟着涨了

 
 
 

日志

 
 

新福利: 如果你失恋了,可获得5天"失恋假"  

2009-11-14 10:35:01|  分类: 开心就好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

"失恋假"成新福利 沪首次评选企业"幸福生产力"

  如果你失恋了,就可以获得5天的“失恋假”用来恢复情伤,沪上某企业推出的这样一条新福利,让不少员工感到既新奇又感动。

  除了物质奖励外,关注员工精神快乐程度的“幸福生产力”正在企业中流行。今天,沪上首次启动此项评选,数十位社科专家、企业代表、人力资源专家等专题研讨“怎样让员工感到更幸福”的话题。

  80后职场看重“干得爽”

  “失恋后的一周是最难熬的,旁人可能觉得熬一熬也就过去了,但作为当事人来说,情绪低迷时连自杀的念头都有。”当听说企业推出“5天失恋假”这项新福利后,员工王小姐为之叫好,“与其工作时焦躁抑郁,不如趁5天假期散散心、或在家静养、或和朋友玩闹,会恢复得更快。”

  不过,这条措施也引起了一些网友的争议,比如“如何界定失恋”、“是否会有员工借失恋钻空子”等等。对此,企业相关负责人表示,这项新福利措施确实存在需要完善的地方,但其初衷则是为了让员工更快乐,提高幸福指数。

  对此,零点研究咨询有限公司副总裁周林古认为,以前企业提到福利就是提高薪资、发放实物或培训等,现在开始用软性手段让员工更快乐工作,“尤其现在成为职场新兴力量的80后,工作不看钱给多少,而是看干得‘爽不爽’,企业要迎合这样的价值取向,就必须在举措和观念上求变。”

  心理咨询师分析认为,不少白领想在企业里表现更好,压力随之增大,这样易导致恶性循环,企业不仅要关注员工在物质方面的需求,更要重视人才的精神需求和内心渴望,国外正当红的“幸福生产力”概念正被引入沪上。

  按摩、生日餐成“幸福福利”

  今天,本市首个关于企业“幸福生产力”的评选在浦东启动。在启动会上,不少企业推出的“幸福福利”让人耳目一新。

  某家动漫创意公司因员工大多从事软件设计、文案创作等工作,不少人得了颈椎病,公司请来专业按摩师,定期为员工按摩治疗。该公司负责人告诉记者:“让员工带着轻松的身心投入工作,创意更多、效果更好。”

  另一家餐饮公司则为每位员工提供有机生日餐,当天由寿星创意烹制一道菜,“如果创意够好,我们还会把这道菜投放市场,不仅员工开心,企业也能从中获益”。

  今天活动现场,一名人力资源专家说,“现在企业竞争级别正从硬件升级到人力资本竞争,如何调动员工的最大积极性,已成为人才战略的重要考量因素。”

  “幸福生产力”国际流行

  尽管“幸福生产力”概念得到多家企业的认同,但也引起一些争议。“怎么界定幸福生产力、如何考量,很难用固定标准来评价。”一人力资源经理坦言。

  活动主办方表示,评选企业“幸福生产力”的初衷是为唤起企业对员工幸福感的重视,提供更多的人性关怀。据悉,年底将发布“员工幸福感和生产力”调研报告,评选企业的哪些行为可以使员工幸福感更高、产生更多的工作动力。

  “‘幸福生产力’是个国际性概念,这种生产力以人的快乐程度为指标,关注可持续发展和成长性。该指标在一些国家已成为新的经济指标之一,实则是‘以人为本’的又一次复兴。”复旦大学顾晓鸣教授表示,这种企业关怀员工的行为,不仅因为员工对企业具有利用价值,更是企业激发内在潜能、担负起社会责任的表现。

 

博主冒昧地问大伙一下:

                                         您支持推行“失恋假”吗?

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017