注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘻嘻TV怪闻频道

鸡蛋涨价了,咸蛋、皮蛋也跟着涨了

 
 
 

日志

 
 

订票有窍门 网友来支招  

2009-01-10 13:06:37|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

订票有窍门 网友来支招

“工欲善其事,必先利其器。”

电话订票的装备有:

(一)固定电话一台(有两台更佳),线路良好,电话机的重拨功能操作方便;

(二)《列车时刻表》一本;

(三)各地《长途区号表》一份;

(四)本人或朋友(取票人必须能拿到原件)身份证号码;

(五)手表一只;

(六)纸和笔。

以广州站始发列车为例:

(1)提前开始拨号。订票系统于8时开通,那么,应该于7时40分开始拨号。最好是两部电话同时打,一个打96020088,另一个打95105105。有时拨进去是忙音,应立即重拨;有时拨进去是提示:“您拨的电话正忙,请不要挂机……”此时也应立即重拨。只有听到“欢迎使用广铁集团电话订票系统……”的提示时才不要重拨。如果拨通的时间在7时50分之后不要挂断电话,系统有十分钟时间给你订票。在7时50分至8时之间,应当反复收听“订票须知”或“订票地点查询”,把电话线占住,这样才能保证在8时之后能“第一个”。

(2)灵活选择订票。到了8时整就可以订票了,要订卧铺或特快最好用普通订票。在小站下的朋友最好在确定该站无票后,选择继续订票,再选择离你要下的小站最近的大站。此时你的长途区号表就派上用场了。如果有车的趟次可供选择,应当立即查阅《列车时刻表》,查明要下的车站的到站时间。如果要下的车站的票全部售完了,那就应当往远了选。比如本来要在武昌站下,武昌站的票已售完,那么,你就应迅速查阅时刻表,在经停武昌站的所有趟次中选择比较冷的线路。

(3)准确输入及记录。输入的身份证号码一定要核对无误后再确认。订好票之后,一定不要忘记了把订单号记下来,最好重复听一次再挂断电话。

9车站可电话订票

今年实行通订通取

今年广州、广州东、广州北、佛山、深圳、深圳西、东莞东、惠州、汕头9个车站可采取电话订票。9个车站实行分区域联网订、售车票,共划分为3个区域:广州、广州北、佛山、广州东站为一个共享区域,统称“广州地区”,电话订票号码为网通96020088,铁通95105105,在广东省范围内均可直拨,无需在电话号码前加拨长途区号。

与往年不同的是,电话订票实行通订通取,即订、取票地点均无限制:凡通过电话订票系统预订上述9个车站车票的旅客,在其中任一车站设置的取票点均可取票。电话订票的预售期按日常预售期10天维持不变。期间,旅客可通过电话订票系统预订4~10天的车票,订票后须于次日零时前到取票点取票,否则所订车票自动取消。节前广州、广州东等9个车站除电话订票外还采取了站外集中售取票,目前已经开放了黄沙、锦汉会展中心等6大票点,从1月2日起直至撤点按预售期6天发售车票,各站站内窗口从1月8日开始预售6天内车票。

春运期间每小时电话订出5万张票

四人中仅有一人能订到票

铁路部门在春运之前已经采取外来工团体预订、学生票送票上门、站外主渠道窗口售票等多种售票方式,为什么还是有很多旅客买不到票,甚至订票电话打过去是忙音?昨日,广铁集团负责人就今年购票中出现的各种疑问进行了详细解释。

1问:打通后为什么订不到票?

答:春运期间铁路运能只能满足广东省春运客流需求的四分之一。春运电话订票系统每小时可订出车票5万多张,特别是热门车次需求量大,订票人数集中,车票很快就会被订完,甚至可能出现打通第一轮电话就订不到车票的现象。

2问:排队位置靠前为何没票?

答:这是因为一趟旅客列车的运输能力仅为1200人(有座席位),春运期间,由于电话订票、窗口售票、代售点等各种售票方式都在运行,相当于在同一时刻有几千个“窗口”在购买同一车次的1200张车票。同时,按规定每人每次可购车票3张,一趟列车400多人就可购完。

3问:如何提高电话订票成功率?

答:提高电话订票成功率,旅客要准确掌握春运期间的列车始发信息以及预售日期,尽量订购非热门车次车票。同时,可避开高峰期,中午或下午打电话订票,容易轻松订上火车票。

4问:预订火车票有哪些方式?

答:订票有多种方式可供选择,方式得当,订票成功率会更高。电话订票的预订期为10天,可预订4至10天内的车票;市内集中售取票点和各代售点的预售期为6天(含当天);1月8日7时开始,广州站、广州东站的站内窗口车票预售期变更为两天,其余火车站售票窗口进入春运后,预售期也变更为两天(含当天)。因此市民预订春运火车票应首先选择电话订票。

电话订票注意事项:

◆电话预订春运火车票需输入正确的身份证号码,输入错误,如少输号码、输入的号码与取票时出示的身份证号码不一致,将导致不能取票。

◆电话订票系统一次只能预订相同日期、车次、席别的车票不超过3张。需本人凭有效身份证到取票点取票,否则将无法取到车票。

◆春运期间,每个有效身份证只能电话预订3次车票。电话订票成功后,如需变更,应先拨打订票电话,按照语音提示取消所订车票后,才能再重新电话预订。

◆发售的外来工团体票不退票、不改签,其他车票在开车前6小时内不退,特殊情况经售票主任同意后按规定办理。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017