注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘻嘻TV怪闻频道

鸡蛋涨价了,咸蛋、皮蛋也跟着涨了

 
 
 

日志

 
 

猪肉降价,伤害了谁?  

2008-11-29 10:47:47|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    大概20天前,全国各地的猪肉价格相继降价,那个时候我写了一篇文章《猪肉降价与金融危机》,当时,我只是单纯地想猪肉降价了,这对于我们的生活是件好事,以后可以花更少的钱吃更多的肉,也许金融危机是一次重生。现如今,猪肉价格更是全国一盘钱,控制在每斤8块左右。

    20天后,当我给远在老家的母亲打电话时,母亲的一句话似乎点醒了我:猪肉降价,农民的日子可不好过了。

    家里已经很多年不养猪了,为了告诉我最准确的数据,母亲专门去了一个养猪专业户家里了解情况。母亲说,一头仔猪的价格在半年前大约是500块钱,一头猪从买进到出栏大概需要6个月的时间,在这半年里平均每天吃饲料大概是7块钱,另外一头猪大概需要40块钱的防疫费。这样算下来,一头猪的成本大概是1800元。而现在,家里成猪的收购价格是5.7元1斤,按照半年的饲养时间成猪能长到250斤计算,一头猪能卖1425元,农民净亏375元。

    成本价:500元(仔猪)+180(天数)*7元(饲料钱)+40元(防疫费)=1800元

    售 价:250(成猪重量)*5.7元(成猪收购价)=1425元

    亏损:1800元(成本价)-1425元(售价)=375元

    金融危机,没有一个国家,也没有任何人可以幸免。农民是弱势群体,一直以来都是,当我们在讨论即将上涨工资的时候,又有几个人想到过他们?也许几头猪,是他们全家全年的收入,也许是下一年孩子的学费,也许是为了攒几个钱给儿子娶媳妇。当他们还在幻想着卖了这几头猪能给家里新添置点东西的时候,金融危机悄然来临。农民总在想,金融危机只能威胁到有钱人,他们可能想不到自己却是最大的受害者。

    母亲说不仅是猪肉降价,所有农产品都降价了,连粮食的价格也跌了,我的心很痛,我在想我勤劳的父老乡亲今年的年该怎么过呢?

    我们在埋怨物价过高,我们在讨论薪水太低,国家可能出台新的政策提高工资,但是农民呢?当金融危机的压力转移到农村、农产品上,谁来保护他们的权益?谁来为他们的损失买单?

    如果没有农民,也许我们陷在粮食危机中难以自救;如果没有农民,我们就吃不到新鲜的蔬菜;如果没有农民,也许我们吃不到猪肉!

    肉贱伤农,谷贱伤农,救救农民!

bbs.book.sina.com.cn/tableforum/App/view.php?bbsid=9&subid=0&tbid=4136&fid=564590

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017