注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘻嘻TV怪闻频道

鸡蛋涨价了,咸蛋、皮蛋也跟着涨了

 
 
 

日志

 
 

值得收藏 GPS十大经典问题全解答  

2008-11-14 09:30:52|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   1、什么是GPS?

  狭义上的GPS指的是美国的“全球定位系统”,全称是Global Positioning System。这个系统可以保证在任意时刻,地球上任意一点都可以同时观测到4颗卫星,以保证卫星可以采集到该观测点的经纬度和高度,以便实现导航、定位、授时等功能。这项技术可以用来引导飞机、船舶、车辆以及个人,安全、准确地沿着选定的路线,准时到达目的地。GPS由三部分组成:空间部分——GPS星座;地面控制部分——地面监控系统;用户设备部分——GPS 信号接收机
  不过人们更习惯把将用户设备部分的GPS信号接收机直接称为GPS。另外公众还往往把广义上的卫星定位导航系统笼统称为GPS,更准确的称呼是GNSS,即Global Navigation Satellite System的缩写。目前,GNSS包含了美国的GPS、俄罗斯的GLONASS、中国的北斗系统、欧盟的Galileo系统。目前真正市场上应用的主要是美国的GPS,北斗和GLONASS也已经有了民用的导航产品。

  2、GPS是否收费?

  值得欣喜的是该项服务不另外收取任何费用。只需要购置一件导航产品即可,例如GPS导航手机、GPS掌上电脑PDA或者车载GPS产品,甚至可以是GPS模块就可以全免费的享受卫星定位服务了。

  相关可能收费的是导航软件的升级费用(包括通过手机升级时产生的流量费),个人或车辆监控定位的服务费用、通讯费用。另外为获得高精度的定位,在使用网络参考站等服务时也要收费,不过老百姓是不会玩这个的。

  3、GPS在哪都能用吗?

  GPS不像手机几乎可以随时随地使用,在室内或者隧道等处导航产品都无法正常定位,在空旷的位置收到的GPS信号相对就越强,定位速度以及精度也都会相应提升。另外,通过外接GPS天线的方式通常可以令导航仪的信号增强。

  此外还有AGPS(Assisted GPS:辅助全球卫星定位系统)和GPS ONE,是结合GSM/GPRS或CDMA通信网络与传统卫星定位的技术,这样在被遮盖的室内区域也可以借助基站讯号获得定位信息,但显然只是专门的手机才可以使用这种技术。

  4、GPS定位精度如何?

  目前我们所用的导航GPS产品通常精度在10米以内。不过反映在地图上的经纬度和实际上会稍有差距,这也是出于安全因素考虑,属于正常现象。另外值得一提的是,一些高端导航产品在美国本土上的精度甚至能到达5米以内。

  此外AGPS、GPS ONE的精度目前在国内的精度通常是10~50米,使用差分等技术的专业GPS精度最高可以达到mm级。

  5、GPS分类及价格?

  笼统的讲,民用GPS可以分为四类:车载GPS、手持GPS、GPS模块以及手机/PDA类导航产品。其中以GPS模块最为便宜,主流产品价格在300~500元左右;手持GPS价格差距较大,低至一千高达上万;车载GPS降价幅度是最快的导航产品,目前多数这类导航仪价格都保持在2000~3000元左右,更有甚者不足一千;手机或者PDA类的导航产品品种逐渐丰富,但前者价格较高,后者可选余地依然有限。
    6、去哪里购买?

  GPS主要还是在各大IT卖场中进行销售,例如中关村鼎好、海龙、e世界内都有大批经销商。另外在各类汽车配件或者汽车美容的公司也有销售,还有一些产品也开始向3C卖场渗透。

  7、手机、PDA都可以导航?

  很多产品,例如手机、PDA,甚至笔记本都可以进行导航,只需要搭配一个蓝牙GPS模块,并且内置一部导航地图即可。当然,这里的手机要求是智能手机,在导航软件的安装上也要注意兼容性问题

  8、GPS导航电子地图软件有哪些?

  目前市场上常见的有凯立德、瑞图万方(道道通)、灵图(天行者)等公司的导航电子地图软件。另外具有导航电子地图测绘资质的公司或单位还有四维、高德、易图通等共11家。有的软件或硬件公司购买他们的地图数据进行加工,生产成自己的导航软件,如ROUTE 66、Destinator导世通、MIO MAP等。

  9、GPS首先挑什么?

  选购GPS外观肯定是一方面,不过相对于此我们认为以下几项也是需要着重考虑的因素:价格、类型、品牌、硬件、导航软件,而据我们的调查首先考虑地图的网友以47%的比例占据了首位。导航软件、地图升级目前有的公司是免费的,有的是收费的。


  10、飞机上也能用GPS?

  为了飞行的安全,我们强烈建议不要在飞机上开启任何电子产品,不过就像手机一样,GPS在飞机上是能够正常使用的——当然要放在窗口位置。但此时它除了提示“您已超速之外”,并无其他用途。

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017